中國駐布裡斯班總領館舉行國慶68周年招待會

2017年09月29日18:25  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

中國駐布裡斯班總領事徐杰在招待會上致辭 (攝影 許夢怡)

人民網布裡斯班9月29日電 中國駐布裡斯班總領館28日晚舉行招待會,熱烈慶祝中華人民共和國成立68周年。昆士蘭州與澳聯邦政要及各界人士、中資企業、留學生、華僑華人代表等400余人出席。

中國駐布裡斯班總領事徐杰在致辭中說,68年來,尤其是改革開放近40年來,中國發生了翻天覆地地變化,中國人民生活實現了從貧困到溫飽再到總體小康的歷史性跨越,生活方式也發生了前所未有的巨大變化。中國已成為世界第二大經濟體,最大的貨物貿易國和第二大對外投資國,對全球經濟增長的貢獻率超過30%。

徐杰表示,今年10月,中國共產黨將召開第19次全國代表大會。這是在中國全面建成小康社會決勝階段召開的一次重要大會,必將對中國未來的發展及其與世界的關系產生重大而深遠的影響。

國慶招待會現場 (攝影 許夢怡)

在致辭中,徐杰指出,今年是中澳建交45周年,也是中澳關系發展進程中的重要一年。昆州是中澳關系發展的生力軍。中昆政治友好,經貿合作基礎雄厚,教育科技合作成果豐碩,人文交流生機勃勃,旅游合作前景廣闊。60余家中資企業在昆實際投資存量約300億澳元。越來越多的中國航空公司開通了至昆州主要城市的直航。

昆州州長代表、州發展事務部和自然資源兼礦產部部長萊漢姆致辭 (攝影 許夢怡)

昆士蘭州州長代表、州發展事務部和自然資源兼礦產部部長萊漢姆表示,自1972年澳大利亞與中國建交以來,中昆關系有了長足發展。中國已成為昆州第一大貿易伙伴和主要投資來源國,也是昆州第一大游客來源地。相信隨著越來越多中國到昆州直航的開通,將有更多中國游客來昆。中國投資者在昆投資領域更加廣泛。中昆在科技、創新、教育領域的合作方興未艾,前景廣闊。

昆州反對黨領袖代表、影閣原住民和托雷斯海峽事務部兼多元文化部部長美尼金致辭 (攝影 許夢怡)

昆州反對黨領袖代表、影閣原住民和托雷斯海峽事務部兼多元文化部部長美尼金在致辭中說,昆州重視發展多元文化,中華文化已成為昆州多元文化的重要組成部分。華人社區積極融入當地社會,為昆經濟社會發展做出了積極貢獻。

布裡斯班市長代表、市議員霍華德致辭(攝影 許夢怡)

布裡斯班市長代表、市議員霍華德也在招待會上發表了致辭並介紹市長日前訪華情況。

嘉賓在展台前了解“考拉遇見熊貓”為主題的中昆青年微視頻大賽

招待會上,徐杰還宣布以“考拉遇見熊貓”為主題的中昆青年微視頻大賽將於10月1日正式啟動,希望在中昆人文交流日益深化,教育、文化等領域交往頻繁的今天,為兩國青年之間的交流搭建一個更好的平台。

“當考拉遇見熊貓”兒童畫展 (攝影 許夢怡)

嘉賓嘗試用毛筆書寫漢字

活動現場布置了“中國故事2017”圖片展、“當考拉遇見熊貓”兒童畫展、播放了“中國故事”電子相冊和“新四大發明”視頻並進行了旗袍、漢服和中國書法、國畫展示。出席嘉賓饒有興趣地觀看展出和演示,並紛紛嘗試用毛筆書寫漢字,感受濃濃的中國氛圍。 (許夢怡)

(責編:盛楚宜、雪萌)