“天涯共此時——中秋音樂會”在悉尼中國文化中心奏響

2017年09月30日15:26  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

“天涯共此時——中秋音樂會”現場

人民網悉尼9月30日電(盛楚宜) 9月30日上午,“月亮頌”中秋音樂會在悉尼中國文化中心奏響。作為“2017天涯共此時”系列活動之一,音樂會以演繹經典名曲的形式來展現“海上生明月,天涯共此時”的意境,希望在這一象征著團圓、美好的節日裡讓當地民眾可以在美妙的旋律中感受傳統中秋文化氛圍。

悉尼中國文化中心主任陳霜在活動上致辭

悉尼中國文化中心主任陳霜在致辭中表示,中秋節是中國重要的傳統節日,是月圓之日,也是親人團聚、團圓之時,美妙的音樂和動人的歌聲更能抒發大家內心對中秋佳節的情感。他衷心祝願與會嘉賓度過一個美好難忘的中秋佳節。

鋼琴家吳建剛彈奏《彩雲追月》

音樂會伊始,旅澳華人鋼琴家吳建剛以一曲貝多芬的經典鋼琴作品《月光奏鳴曲》將現場觀眾帶入了美妙的古典音樂世界。其純熟精妙的鋼琴演奏技法和動人的情感配上溫婉低沉的旋律使得每一位觀眾都深深陶醉其中。女聲獨唱《望月》、男聲獨唱《明月幾時有》、鋼琴獨奏《彩雲追月》、詩朗誦《前赤壁賦》、小提琴演奏《梁祝》等節目,分別採用多種組合形式呈現,引領觀眾感受音樂藝術的多變魅力。其中由兩位年僅九歲和七歲的本土小演奏家瑪亞與阿加所演繹的四手聯彈曲目《吉普賽小夜曲》打動了不少觀眾,兩人的默契度和變化多端的彈奏博得熱烈的掌聲與喝彩。音樂會以全場大合唱《月亮代表我的心》《友誼天長地久》兩曲作結,將現場氣氛又一次推向高潮。

四手聯彈曲目《吉普賽小夜曲》

小提琴家夏冰演奏《梁祝》

據悉,此次音樂會由悉尼中國文化中心、澳中華彩音樂文化中心共同舉辦。悉尼中國文化中心2017年“天涯共此時”迎中秋系列活動還包括電影放映、慶中秋詩歌朗誦會和即將開幕的“東方·亮”——中國光影與紅木藝術展。悉尼中國文化中心希望通過舉辦多種多樣的活動形式與當地公眾共聚一堂,一同歡度全球華人的重要傳統節日。             

(責編:盛楚宜、雪萌)