“天涯共此時”系列活動融入新西蘭當地多元文化舞台

2017年10月03日12:13  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網惠靈頓10月3日電  近日,由新西蘭上哈特多元文化理事會主辦、新西蘭中國文化中心協辦的第三屆多元文化節民族周之“中國日”活動在上哈特市舉行。此次活動是新西蘭中國文化中心2017“天涯共此時”系列活動之一,借力新西蘭多元文化舞台展示多姿多彩的中國文化。

上哈特民族周中國日活動現場的包餃子活動(攝影 張健勇)

當天,在上哈特社區中心,來自上哈特多元文化理事會的曾偉和緹娜·邱為當地20余名上哈特居民講解、演示了包餃子的全過程。中國傳統茶道展示作為“中國日”下半場的開場活動,吸引了諸多上哈特居民前來觀看。新西蘭中國文化中心舞蹈老師陳瑤、楊迪雅、韓軒婷分別展示了西湖龍井、武夷岩茶和白茶等中國名茶的沖飲方法,中國由來已久的茶文化和獨具特色的中國茶道,讓現場來賓產生濃厚的興致。

惠靈頓上哈特居民學習中國茶道(攝影 張健勇)

隨后,新西蘭中國文化中心武術老師張健勇帶來了一段剛柔並濟、行雲流水的太極表演。新西蘭中國文化中心舞蹈老師韓軒婷為觀眾帶來了獨舞《父親》,充滿張力的肢體語言與蘊含深情的舞蹈動作與音樂絲絲入扣。舞蹈老師陳瑤領銜眾旗袍演員,為現場觀眾帶來了端庄優雅的旗袍秀。最后,陳瑤、榮漫霖獻上中國古典舞《雲水禪心》,將禪文化與舞蹈藝術進行了完美糅合。

新西蘭小朋友初嘗中國茶(攝影 張健勇)

傳統旗袍展示(攝影 張健勇)

在該系列活動中,由上哈特多元文化理事會主辦的哈特“月之頌歌”多元文化節在上哈特藝術中心舉行。同時,新西蘭中國文化中心“天涯共此時”文化品牌也在新西蘭少數民族事務部、上哈特市政府的支持下,首次融入這一多元文化舞台,聯合新西蘭華夏文化藝術協會、惠靈頓塞繆爾·馬斯頓女子學校、洛辰舞蹈學校、大惠靈頓婦委會等機構選送中國民族舞、古典舞、現代舞、歌曲、笛子獨奏、太極劍等節目,為這一歷時13年的多元文化舞台送去中國傳統節日——中秋的美好祝福。

觀眾對演出報以掌聲(攝影 張健勇)

此次多元文化節是哈特2017年多元文化周系列活動之一,是哈特地區由來已久的傳統文化活動,也更是新西蘭中國文化中心首次將“天涯共此時”文化品牌融入新西蘭多元文化舞台的重要嘗試,獲得了新西蘭少數民族事務部、上哈特市政府的大力支持與高度評價。(李菁)

(責編:盛楚宜、雪萌)