“天涯共此時”中秋音樂會在新西蘭奏響

2017年10月03日13:57  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網惠靈頓10月3日電  新西蘭中國文化中心10月1日在惠靈頓市中心的聖安德魯教堂音樂廳內,舉行2017“天涯共此時”系列活動收官之作——“天涯共此時”中秋音樂會。

新西蘭知名的阿羅哈弦樂四重奏團

音樂會由新西蘭知名的阿羅哈弦樂四重奏團傾情演繹,也是該樂團首次演奏以中國音樂為主軸的專場音樂會。中新兩國膾炙人口的經典曲目通過四位音樂家手中琴弓、琴弦的“親密對話”與天衣無縫的合作,還原出兩國聽眾腦海中既熟悉又陌生的經典場景。

第一小提琴家劉海虹演奏中

新西蘭華人阿迪麗娜表示:“很榮幸聽到這樣一場紀念中國國慶、中秋的中國民樂音樂會,特別喜歡《白毛女》與民歌八首中的《茉莉花》,尤其用弦樂四重奏的方式表現出來,情真意切,氣勢非凡,別有韻味。”

民族性的音樂,無疑是最接地氣、最具生命力的藝術創造——在現場聽眾持續不停歇的掌聲下,完美演繹中國經典民樂的四位音樂家最終再獻演一曲《快樂的薩麗哈》,以輕鬆、歡快的旋律為這場中秋音樂會劃上圓滿的句號,通過西方藝術表現形式與中國傳統文化的完美結合,為新西蘭中國文化中心2017“天涯共此時”系列活動圓滿收官。

觀眾對“天涯共此時”音樂會報以熱烈的掌聲

新西蘭中國文化中心主任郭宗光現場接受媒體採訪時表示,“2017年正值中新兩國建交45周年,10月1日是中華人民共和國建國68周年國慶日,‘天涯共此時’音樂會由西方音樂家演繹中國經典民樂,有助於加深不同民族間的情感交流,是中國文化中心‘迎國慶、頌中秋’的節日獻禮,更是對中新兩國人民友好交往、文化互鑒互賞的美好見証。”

當天,中國駐新西蘭大使館文化處主任沈鳴、維多利亞大學新西蘭文學翻譯中心主任羅輝博士、維多利亞大學孔子學院中方院長趙葉珠、新西蘭慈善總會主席彭杭穎平、新西蘭權威樂評網站Middle C樂評人彼得·梅琴等嘉賓也出席了活動。(李菁)

(責編:盛楚宜、雪萌)