報告稱澳大利亞退休人員將面臨長壽帶來的“破產”危機

2017年10月03日14:22  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網悉尼10月2日電 據澳大利亞媒體報道,最新調查顯示,由於低估了預期壽命,超過60%的澳大利亞退休人員在退休多年后將面臨“破產”危機。專家建議,澳政府應鼓勵65歲以上的澳大利亞人選擇退休養老保險類產品,而不是單一依靠養老金。

全球養老與投資機構美世調查發現,澳大利亞人退休后的平均壽命為19年,而他們退休后的儲蓄僅能保障14年的退休生活。此外,受嬰兒潮的影響,高消費的生活方式也可能使他們在晚年陷入“破產”的貧困境地。

美世咨詢高級精算師大衛·諾克斯表示,80或90多歲的老年人經歷了經濟大蕭條和第二次世界大戰,習慣了艱苦的生活。而嬰兒潮一代(1946年到1965年期間出生)過著富裕的生活,往往追求高水平的消費和生活。

諾克斯說,支出並不一定會隨著年齡的增長而減少。人們對於旅游和生活方式的追求會逐漸轉換為對醫療和養老護理的需求,所以有必要逐步增加退休后的收入。

澳大利亞可持續退休收入委員會獨立智庫執行董事派翠西亞·帕斯庫佐表示,通常情況下,人們的退休收入應佔退休前收入的60%到70%,退休金信托也應“督促”他們選擇合適的財富規劃。然而,許多人並不善管理長壽所帶來的風險,有20%的人正不合理地使用退休公積金。

目前,澳政府正致力改進養老金家計調查,包括資產調查和收入調查的相關條例,以減少金融服務公司面臨的政策障礙,鼓勵更多退休養老保險類產品的發展,滿足退休人員的養老需求。(甘甜)

(責編:盛楚宜、雪萌)