澳大利亞將添加駕照照片至國家數據庫 以打擊恐怖主義

2017年10月04日14:43  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網悉尼10月4日電 據澳大利亞廣播公司報道,澳大利亞總理馬爾科姆·特恩布爾日前表示,計劃在國家數據庫中加入駕駛証照片,來幫助警察確認罪犯和恐怖分子的身份。

報道稱,目前澳大利亞國家數據庫已經可以獲得護照照片和移民數據,而駕照照片信息則在各州和領地的數據庫中。如果將駕駛執照的照片錄入國家數據庫后,澳聯邦政府可以獲得更為大量的人口信息。

澳司法部長邁克爾·基南認為,由於系統不是最新的,目前確定一個人的相關數據資料可能需要花費一個星期的時間。基南說,目前我們還在用20世紀50年代的方法做這件事,如果要使用21世紀的方式,我們需要開發一個新系統。

新南威爾士州州長格拉迪斯·貝瑞吉克蓮表示,願意支持加強公共安全的措施,但這一措施可能會削弱一些個人自由。她說,公共安全至關重要,社會都期望我們能有有效的政策來保障公共安全,而不是事后留下遺憾。

特恩布爾還表示,面部識別技術可用於商場和機場等的公共場所,以快速識別恐怖分子嫌疑人。特恩布爾還說,此舉是為了運用技術來積極主動地保護澳大利亞人安全。政府的重中之重是不斷提高網絡安全,同時需要保護澳大利亞人的安全。

新南威爾斯大學網絡空間法律與政策中心負責人大衛·維勒則強調了數據庫被黑客入侵的風險。他說,生物特征識別不同於其他任何鑒定識別方式,不能被撤銷。所以一旦被黑客攻擊,公民可能終生都會受到潛在的威脅。

據悉,澳大利亞各州州長和領地首席部長將在5日進行商討,報道預計他們將一致同意該計劃。(實習生 武曉芸)

(責編:盛楚宜、雪萌)