研究稱2040年澳大利亞主要城市夏日最高溫或達50攝氏度

2017年10月04日15:14  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網悉尼10月4日電 據澳大利亞《衛報》報道,澳大利亞國立大學公布的一項研究表示,即使《巴黎協定 》中將全球氣溫上升控制在2攝氏度以內的承諾現暫時得以實現,到2040年,澳大利亞主要城市的夏季熱浪很可能到達50攝氏度的高溫。

澳大利亞國立大學的研究人員使用觀測數據和模擬氣候模型來評估新南威爾士州和維多利亞州的未來極端天氣事件。該研究顯示了在全球變暖可控的情況下,澳大利亞未來依舊可能出現極端天氣。

該研究負責人、氣候科學家蘇菲·劉易斯博士表示,悉尼和墨爾本的夏季氣溫預計會在兩度全球變暖之前達到50攝氏度。

研究人員還建議,或許可以通過將全球變暖控制在1.5攝氏度內(《巴黎協定》規定的最佳情況目標)來避免上述極端溫度,但現在尚未有確切數據表明,在該情況下澳大利亞主要城市或將到達的預期最高溫度。

劉易斯表示,過去的研究重心放在極端天氣狀況上,而之后的研究目標將會是預測未來夏天的極端高溫。她說,兩度全球變暖看似增長不大,但實際上會導致更加嚴重的極端天氣。劉易斯稱,政府需應對公共交通系統在極端高溫下的運作,應在應急部門增加對易中暑的老年人及其他弱勢群體的急救服務,並制定在高溫期間滿足能源需求的對策。為防止極端事件的發生,減少溫室氣體的排放乃當務之急。

維多利亞州環保局首席執行官馬克·蘇克休表示,調查結果令人震驚。蘇克休說,澳大利亞須大力改善我們的建設環境以應對全球面暖,如改善房屋標准,使老舊房屋更節能、更涼爽等。他還表示,澳大利亞的極端熱浪應急管理計劃也亟待更新。氣候變暖並非僅是環境災難,對人類健康與經濟也構成巨大威脅。

據悉,目前澳大利亞政府還沒有具體計劃應對未來或將出現的50攝氏度的高溫狀況。(實習生 武曉芸)

(責編:盛楚宜、雪萌)