澳學者呼吁征收擁堵費以緩解城市“早高峰”交通擁堵

2017年10月04日15:42  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網悉尼10月4日電 據澳大利亞廣播公司報道,澳大利亞格拉頓研究所在今年上半年針對谷歌地圖超過350條路線的路況和出行時間進行了評估。評估報告顯示,如若不及時採取行動,澳大利亞悉尼和墨爾本兩大城市都將在短期內面臨嚴重交通擁堵的情況。對此,研究學者建議政府在悉尼、墨爾本征收擁堵費。

該研究所此前的調查顯示,居住在悉尼和墨爾本市中心和市郊的出行者,平均白天高峰時段到達中央商務區的交通時間可能為凌晨出行時間的兩倍。在悉尼,從北部巴爾高拉到南部赫斯特維爾,來往市中心的上班族預計平均每天早上會有15分鐘的交通擁堵,比城市其他地區要長得多。而在墨爾本,居住在包括海德堡、基伍和唐卡斯特等東北郊區,以及在早高峰期必須途經東部高速公路和霍德街的人們經常遭遇超過20分鐘的擁堵。

面對此現象,格拉頓研究所運輸項目總監馬裡昂·特裡爾認為,澳大利亞政府的首要任務應通過改變收費而改變人們使用現有基礎設施的方式,這也就意味著應向大多數司機收取擁堵費用。同時,考慮引入交通擁堵費並不意味增加更多收費公路,而是應向在交通高峰期使用道路的司機証收少量費用。

建議指出,擁堵費應適用於兩個城市擁堵狀況最嚴重的中心區域。通過此項措施,以使高峰時段道路上的行車數量有所減少,而選擇支付擁堵費的司機將可以享受更快、更可靠的出行。

特裡爾表示,此項新收費措施當以幫助改善交通流量為目的,而非增加收入,所以政府所收得資金可用於改善對火車、電車、輪渡、公車等公交網絡。他還表示,對於悉尼和墨爾本人而言,交通擁堵收費不僅可以減少在出行中停留的時間,而且還能提供更好的公共交通工具以及降低汽車注冊費。

此外,特裡爾還建議,墨爾本市中心停車稅應該增加一倍,以匹配悉尼的停車費,並且可以進一步鼓勵城市通勤者選擇公共交通上下班。而在非高峰時段,悉尼和墨爾本的公共交通費用都應該減少,以鼓勵人們在公共交通不擁擠的情況下外出活動。(實習生 李典)

(責編:盛楚宜、雪萌)