澳高校法律課程爆滿 學生為選課願付一萬澳元

2017年10月05日13:51  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網悉尼10月5日電 據《悉尼先驅晨報》報道,近日,澳大利亞新南威爾士大學(UNSW)學生在臉書上發帖,抱怨暑期學校的法律專業選課難,並有學生出價一萬澳元以求換得一門法律課程。

據悉,該校選課本著先到先得的原則在網上進行“搶課”。 UNSW的暑期選課程序於當地時間10月3日上午9時開啟,所有暑期課程在頃刻間被學生選滿。

一名學生10月4日上午在網上發帖,稱願意以一萬澳元的價錢購買一個本學期“法律和社會理論”的課程位置。另一名同學也發布了相似的帖子,說向學生服務中心尋求幫助無果,並希望以一千澳元獲得一個“律師、道德和正義”課程的位置。“如果我選不上這門課的話,我就得為了等這門課程再多上一個學期,這樣太浪費時間了。我願意給任何能夠提供這個課程位置的人一千澳元。”他說。

UNSW發言人表示,學校不允許出售或購買課程的現象存在,並會調查這種行為所帶來的影響和后果。“新南威爾士大學法學院已經意識到學生在暑期學校選課難和學生買賣課程的問題,學院正在努力應對學生需求,把同學們轉移到更大的教室上課。”

該校同時表示,學校定期向學生提供學業指導手冊,讓學生計劃自己的學習進度,大部分學生是不需要依賴暑期學校來完成學業的。一些暑期課程是為半工半讀的學生設計並在四年內完成學業的。學校也在選課前進行過免責聲明,表示暑期學校的課程非常有限,法學院學生服務中心不能確保上課名額。

一名26歲的法學博士二年級學生表示,提出一萬澳元求課的同學是一名留學生,因為簽証快到期所以才發布這樣的帖子。她說,“我的一個同學去年轉讓了一個課程位置收了200澳元,這在學校裡很常見。學校這樣很貪婪,同學的擔心和顧慮很大程度上被學校所掩蓋了。我們為了一個學位交了十萬澳元,而一門暑期課程隻有38個位置,我認為這不公平。”

另外一名同學表示,目前有650名學生在讀法學博士學位,即便是在常規學期的一些必修課程都不一定能選上。他認為學校宣傳說,課程設置很靈活,卻在開課時限制人數,迫使學生們不得不延長一個學期。

據悉,目前學生們正自發組織請願行動,向學校強調選課難的問題。(實習生 張喬童)

(責編:盛楚宜、雪萌)