澳大利亞出口中國的高檔羊毛被掉包聲譽受損

2017年10月05日14:15  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網悉尼10月5日電 據澳大利亞媒體報道,自今年五月起,澳大利亞出口的高檔羊毛被掉包多次。中國買家發現他們所訂購的高檔澳洲羊毛被替換成品質相差較大的次等產品。為了維護澳大利亞出口產業的聲譽,維多利亞州警察正在進行調查。

澳大利亞羊毛生產商協會發布的數據顯示,在2016至2017財年,中國作為澳大利亞羊毛的主要出口國,其進口量已經佔到了澳羊毛年產量的79.3%,約為25.4萬噸,價值24億澳元。澳羊毛生產商協會的首席執行官喬·霍爾認為,目前澳大利亞畜羊業者生產的是世界上質量最好的美利奴羊毛,此次掉包事件將會損害整個羊毛產業辛苦建立起來的良好形象。

維多利亞州農民聯合會主席大衛·喬治柯表示,目前他們已發現有18包羊毛被調換,這些高檔羊毛每包價值超過2000澳元,而那些劣質的、用來替換的羊毛每包隻值幾百澳元。這不僅僅在經濟上對中國客戶和澳大利亞羊毛出口商造成大量損失,而且還可能影響到澳大利亞出口行業在中國的聲譽。

澳大利亞羊毛出口商委員會主席馬特·漢德說,這批運往中國的羊毛已經通過了澳大利亞出口羊毛檢驗,但由於商品出口中國所需時間最長可達三個月,這批通過檢驗的羊毛便被儲存在倉庫中,偷竊者就是在這段時間對貨物進行調換的。他認為這是非常偶然的事件,因為涉及本次掉包事件的羊毛數量僅佔每年澳大利亞出口中國羊毛總量的0.02%。

維多利亞州警方偵緝警督杰米·坦普爾頓表示,維州當局非常重視這起非法事件,將會嚴肅處理。此外,他認為可能還有其他受害者並沒有意識到自己被騙了,並鼓勵他們主動向警方反應。坦普爾頓說,如果澳大利亞當局可以採取措施制止此類騙局,並盡快將犯人緝拿歸案,此次事件並不會對中澳貿易關系產生長期的危害。(實習生 曲佳妮)

(責編:盛楚宜、雪萌)