楊麗萍現代舞劇《十面埋伏》登陸墨爾本

2017年10月06日07:18  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網墨爾本10月6日電(盛楚宜)由楊麗萍擔任總編導、藝術總監,國際視覺藝術家、奧斯卡金像獎得主葉錦添擔任美術和服裝設計的現代舞劇《十面埋伏》5日晚在澳大利亞墨爾本上演,助陣當地藝術節。

當晚,舞台上方懸挂著成千上萬把明晃晃的剪刀,配合著光影變幻,發出金屬的回響,項羽與劉邦“楚漢相爭”的故事隨之徐徐展開。該舞台劇將兩千年前的歷史故事放在更廣闊的時空,通過精妙的舞蹈語言和多元的舞台手段刻畫出歷史人物內心的沖突與糾葛。

《十面埋伏》融合了行為、裝置藝術、民樂、京劇、皮影、剪紙等綜合藝術語言,演繹出“將、相、霸、斗、忍、帝、姬、爭、裂、搏、殤”等篇章。劇中“成也蕭何,敗也蕭何”的“蕭何”為貫穿全劇的主線,舞劇以蕭何的視角帶領觀眾融入故事。劇中主要演員都由男性擔當,唯一女性角色虞姬也由男性反串。韓信的角色則由兩人分飾其黑、白兩面,展現了人性陰陽、善惡間的博弈。

墨爾本觀眾羅克斯觀看后對劇中作為“畫外音”形象的剪紙人印象深刻。他對記者說,“在整場演出中她一直在剪紙,從未停歇。在演出的最后卻被自己所創作出的所有剪紙所掩埋,我認為這其中有很深的寓意,值得細細回味。”

另一位觀眾阿瑪多則表示,中國流傳千年的歷史故事用這種藝術形式講述,使得人物形象生動、豐滿,多元化的表現方式效果震撼人心。

(責編:盛楚宜、雪萌)