澳領事援助報告:每周約有一名澳大利亞人在海外遇害

2017年10月07日09:21  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網悉尼10月7日電 據澳大利亞新聞集團報道,由於恐怖襲擊、街頭沖突等各類原因,幾乎每周就有一名澳大利亞人在海外被殺害。

澳大利亞近日發布的領事援助報告顯示,從2016年7月1日至2017年6月30日,共有49名澳大利亞人在海外遭殺害。

去年7月,來自悉尼的瑜伽教師賈絲廷·達蒙德在美國明尼阿波利斯市的家中聽到響動,隨即報警,結果在外出查看情況時被警方擊斃。一個月后,年僅7歲的朱利安·卡德曼在西班牙拉斯蘭堡的恐怖襲擊事件中遇害。

在2016至2017財年裡,澳大利亞外交部共處理的死亡案件總數為1653起,其中泰國203起,菲律賓126起,印度尼西亞、美國和越南共約100起。近半數引發澳大利亞人海外死亡的原因是疾病或自然因素。

位於南太平洋的法屬新喀裡多尼亞景色怡人,吸引了眾多澳大利亞游客。然而,該群島已成為澳大利亞游客最容易身染重病的地方之一。來自新喀裡多尼亞醫院的援助請求數量較上一財年增長了三分之一,報告將這一增長與太平洋郵輪旅游的日益普及聯系在一起,同時老年游客更容易受到疾病或意外的傷害。

除了疾病和意外事件,法律糾紛是另一項海外澳大利亞人尋求領事協助的重要原因。在美國被逮捕的澳大利亞人人數高達285人,較上一個財政年增長了9%,其中五分之二是由於移民問題。

澳大利亞外交部長朱莉·畢曉普於本月4日表示,如果澳大利亞公民在海外陷入法律糾紛,澳大利亞政府無法讓其離開監獄,也不能為其支付醫療費用,但會為其提供支持和援助。

據報道,在2016至2017財年中,澳大利亞人累計出境旅游次數超過1000萬次,平均每天有2.75萬次。(實習生 李琳媛)

(責編:盛楚宜、雪萌)