報告稱:全球運動指數十五年未有提高

2018年09月07日14:10  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網悉尼9月6日電 據澳大利亞《悉尼先驅晨報》報道,世界衛生組織的最新報告顯示,受運動量不足影響,全球心臟病、2型糖尿病和肥胖症的發病率不斷上升。

作為首個評估全球運動趨勢的研究,相關數據顯示盡管政府一直在鼓勵民眾健身,但過去十五年間全球參與體育運動的人口比率並未有所增加。

此次研究共分析了168個國家的體育運動情況,發現全球約三分之一的女性和四分之一的男性運動量不足。其中,澳大利亞排名第97位,30%以上的澳大利亞成年人運動量不夠,且女性比男性缺乏運動量的比例高出6.6%。十五年間,新西蘭和美國的運動不活躍比率增加最多。此外,高收入國家人口的運動不活躍比率是低收入國家的兩倍。

報道稱,近期受中國運動熱情的影響,部分東亞及東南亞國家的缺乏鍛煉情況得到了較大改善,運動不活躍比率從26%降至17%。

該研究的主要作者、世界衛生組織的瑞吉娜·古托德博士認為,與其他主要的全球健康風險不同,缺乏運動的人口數量並未下降。在較富裕國家,辦公室工作、久坐的生活方式、高科技休閑活動以及便利的交通工具或是導致人們缺乏運動的原因。而在低收入國家,由於較多的體力勞動和較少的出行工具選擇,增加了人們的運動機會。 她稱,各國應出台更易推廣的政策,引導民眾加強鍛煉。

澳大利亞心臟基金會的體育活動發言人特雷弗說,這項研究表明仍有許多澳大利亞人未意識到體育鍛煉的重要性。缺乏運動是引發心臟病的危險誘因之一,而心臟病仍是澳大利亞人的"頭號殺手"。

據報道,自今年八月起,澳大利亞政府發起了名為"Move It Aus"的運動,旨在呼吁民眾遠離電子設備,每天進行三十分鐘提高心率的體育鍛煉。(實習生 鄧天然)

(責編:盛楚宜、雪萌)