紐埃島現“最孤獨的”鴨子 全島僅此一隻

2018年09月07日14:18  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網悉尼9月7日電 據澳大利亞廣播公司報道,今年年初,紐埃出現了一隻綠頭鴨,這讓這個太平洋中南部原本沒有任何鴨子的小島上的居民感到驚奇。紐埃是一個人口僅有一千余人的國家,與新西蘭保持自由聯合的關系,其公民也持有新西蘭國籍。

當地居民不清楚這隻鴨子從哪裡來,怎麼來到紐埃的,但這個神秘的鴨子卻成了這裡的“大明星”。人們還以新西蘭眾議院議長的名字“特雷弗”來命名這隻鴨子。對於鴨子的來歷,人們有兩種猜測:一種是它被暴風吹到了島上,另一種則是它從貨船上“偷渡”而來的。

紐埃是一個沒有濕地或池塘的珊瑚環礁,所以這隻鴨子不得不生活在一個大水坑裡。雖然沒有同類,但它看起來十分開心,當地居民每次路過它的水坑都要看它幾眼。它並不缺乏食物,居民一直在喂養它,前新西蘭的高級專員還捐贈了一些白菜,消防隊也在不時向水坑裡注水。但當地居民說,現在特雷弗的生活狀況越來越糟糕了。

報道稱,鴨子都喜歡群居,可特雷弗並沒有伙伴。一隻公雞發現人們都在喂養它,就開始到處追趕它、欺負它。當地人明白它不能永遠呆在這個正在消失的小水坑裡,但沒人知道該怎麼辦。

有觀點認為,最好的辦法是讓政府來解決這類生物安全問題,讓新西蘭航空公司把它送回去,但是否可行不得而知。

據報道,這不是紐埃島第一次發現遠離家鄉的孤獨的動物。在2015年時,一隻斯裡蘭卡的大象曾在這個島上滯留了三個月。不同的是,那隻大象在當時受到了很好的照顧,並不如此孤獨。(實習生 陰袁揚洋)

(責編:盛楚宜、雪萌)