“芭蕾在中國”知識講座亮相悉尼 向澳民眾講述中國芭蕾故事

2018年09月07日14:24  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網悉尼9月7日電 “芭蕾在中國——新時代的中國國家芭蕾舞團”知識講座於9月6日晚在悉尼中國文化中心舉辦,向當地民眾介紹芭蕾藝術在中國的發展歷程,來自悉尼當地的芭蕾舞愛好者50余人聆聽了講座。

講座由中國國家芭蕾舞團藝術總監助理徐剛主講,配以演員現場表演以加深觀眾對芭蕾不同流派、不同風格作品的理解。徐剛以世界芭蕾起源為引,用部分代表性劇目展示中國芭蕾的發展與創新。

徐剛向觀眾講解世界芭蕾起源(攝影 王祎)

講座中,徐剛表示,中國國家芭蕾舞團成立近60年來,經歷了不同的發展階段,但堅持追求和創作具有中國文化特色的芭蕾作品,為世界的芭蕾藝術貢獻智慧。中央芭蕾舞團堅持傳承發展古典芭蕾、探索創作中國芭蕾、豐富創新現當代芭蕾。此外,還重視普及芭蕾的兒童教育工作。徐剛稱,中央芭蕾舞團的故事只是中國芭蕾故事的一部分,中國芭蕾的發展需與其他兄弟舞團攜手,一同講好中國故事。他希望通過芭蕾這一世界通用語言,打破中澳的地理和文化界限,加深彼此的了解和信任。

舞蹈演員表演《天鵝湖》片段(攝影 王祎)

舞蹈演員表演《前奏曲》片段(攝影 王祎)

舞蹈演員表演《前奏曲》片段(攝影 王祎)

講座期間,中國國家芭蕾舞團演員許梓煜、吳殿玉為現場觀眾表演了《天鵝湖》、《前奏曲》和《沂蒙情》等中外芭蕾舞劇片段,精彩表演深受現場觀眾喜愛。

在觀眾提問環節,徐剛客觀評價了中國國家芭蕾舞團在世界上的地位,該團擁有高水平、成規模的演職員隊伍,積累了世界優秀劇目的表演經驗,唯一的遺憾是當前中國芭蕾對世界的影響力不夠大,這也是今后中國芭蕾人努力的方向。

一位名為布本·塔克爾的當地觀眾向記者表示,聽完講座,他對中國芭蕾有了更多的了解,更想到中國去看看。

據悉,此次講座由悉尼中國文化中心、中外文化交流中心與中國國家芭蕾舞團聯合主辦,在悉尼中國文化中心舉辦的相關主題展覽將持續至今年10月13日。(王淑仰)

(責編:盛楚宜、雪萌)