“華豫之門走進悉尼”文物鑒賞活動在悉尼開幕

2018年09月07日14:54  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網悉尼9月7日電 9月7日,由澳大利亞宋慶齡基金會、河南廣播電視台聯合主辦的“華豫之門走進悉尼”文物鑒賞活動在悉尼中國文化中心開幕。

據介紹,“華豫之門”節目是河南廣播電視台重點打造的品牌文化節目,自2004年1月起播出。節目組此行主題為“澳洲行,中國夢,旨在進行中澳收藏文化交流。

澳大利亞宋慶齡基金會主席陳星惠在致辭中表示,基金會曾在葡萄牙觀賞過一套精湛的清朝瓷器藏品,相信在澳大利亞民間也有與之媲美的中國文化藝術藏品。希望能通過本次活動的舉辦,挖掘出更多的文物和故事。

澳大利亞宋慶齡基金會主席陳星惠致辭(攝影 王淑仰)

中國駐悉尼總領事館文化參贊張英保表示,希望這次活動能讓在悉尼的華人華僑更多了解中國的文化及藝術,掌握提高相關知識,挖掘出更多澳大利亞民間的中國文化藝術、文物藏品,促進中澳兩國文化交流。

悉尼中國文化中心主任陳霜表示,文物的價值並不僅僅局限於市場價值,更應兼具感情、歷史以及文物背后的故事。

悉尼中國文化中心主任陳霜致辭(攝影 王淑仰)

“華豫之門”節目組總導演鄭征表示,在澳華人華僑對於中國文化藝術藏品的喜愛詮釋了對祖國深厚的情誼。收藏文化藝術珍品能提升民族文化自信,推動世界文明多樣化發展。

隨后,“華豫之門”字畫專家趙強介紹了香港書畫家吳歡的書法作品“福”、“祿”、“壽”、“禧”,並將其贈送給在場嘉賓。

專家向張英保贈送書法作品(攝影 王淑仰)

嘉賓與書法作品合影(攝影 余竺忞)

開幕式結束后,四位“華豫之門”鑒寶專家分別帶來了玉器類、瓷器類、字畫類、刺繡類共四場文物鑒定和收藏講座,節目組將於9月8日和9日在悉尼奧林匹克公園進行專家鑒寶等活動。(余竺忞)

(責編:盛楚宜、雪萌)