南澳大利亞現數十例沙門氏菌感染案例 有關苜蓿芽產品被召回

2018年09月10日16:18  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網悉尼9月10日電 據澳媒報道,南澳大利亞州衛生部門向當地居民發出警示,不要食用由阿德萊德企業“陽光新芽”(Sunshine Sprouts)生產的苜蓿芽。

目前,該企業的苜蓿芽系列產品已被有關部門召回。南澳州衛生部門代理執行董事克裡斯·裡斯博士表示,在8月的8個沙門氏菌感染案例中有兩人稱自己曾食用過“陽光新芽”生產的苜蓿芽。為此,衛生部門對116個苜蓿芽產品進行抽樣檢測,檢測結果表明,其中有3個樣本存在沙門氏菌。

裡斯建議,購買了相關產品的消費者應將產品送回售貨點進行退款或扔掉,不要繼續食用。他也提醒各餐飲店,注意檢查供貨方產品,在得到有關部門進一步通知前,不要向消費者提供任何受影響的“陽光新芽”苜蓿芽產品。據裡斯介紹,沙門氏菌通常不出現在常見食物來源中,但對零售產品的檢測証實,沙門氏菌存在於各種苜蓿芽產品中。

數據顯示,6月,南澳州出現了21例與苜蓿芽產品有關的沙門氏菌感染案例,其中7人住院,另有14人患病。8月,有8人感染沙門氏菌。而2017年,南澳州全年的沙門氏菌感染病例數僅為8例。

報道稱,科爾斯超市、福德蘭超市、IGA超市及果蔬店均有出售陽光新芽生產的苜蓿芽產品。

據悉,食用受沙門氏菌污染的食品后,人們可能會在6至72小時內出現發燒、腹瀉、嘔吐、痙攣和頭痛的症狀,這些症狀可持續長達七天。(實習生 王淑仰)

(責編:盛楚宜、雪萌)