日本欲重啟商業捕鯨 澳派低級別官員參會遭鯨魚保護者質疑

2018年09月10日16:44  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網9月10日電 據澳大利亞《衛報》報道, 9月8日,澳大利亞政府僅派遣一名較低級別的官員出席國際捕鯨委員會(IWC)的重要會議,這使得澳大利亞對海洋保護的承諾受到了質疑。此次會議上,日本試圖解除30年禁止商業捕鯨禁令。

據了解,澳大利亞此次派出的官員為國際發展和太平洋區域助理部長安妮·拉斯頓。拉斯頓於8日抵達巴西南部城市弗洛裡亞諾波利斯,但卻於10日,即會議結束前四天離開。

澳大利亞綠黨前黨領袖、反捕鯨運動推動者鮑勃·布朗譴責道,澳大利亞派遣一名與保護環境毫無關系的非內閣成員的助理部長出席此次重要會議,是對每一位關注鯨魚保護的澳大利亞選民的侮辱。據報道,日本作為主席國已向會議提出建議以啟動“可持續”捕鯨計劃,該計劃將結束全球暫停商業捕鯨活動的現狀。

澳大利亞海洋守護者協會發言人亞當·柏林表示,雖然澳大利亞政府在IWC會議上繼續保持對鯨魚的保護立場,但他們沒有採取任何措施反對日本捕鯨。

澳大利亞綠黨參議員彼得·威什-威爾森表示,為取消商業捕鯨的禁令,日本花費數年時間向其他國家示好,為籌備本次會議提供各方面支持。如果澳政府沒有在會議中進行嚴正交涉,施加外交壓力,那澳大利亞將無法堅守保護鯨魚和海洋的立場。

據悉,包括國際愛護動物基金會、綠色和平組織和世界自然基金會在內的國際組織正在敦促支持保護鯨魚的國家團結一致支持“弗洛裡亞諾波利斯宣言”,一項更為積極、有前瞻性的保護鯨魚議案。鮑勃·布朗的基金會計劃於9月11日在日本駐澳大利亞大使館外,舉行抗議活動,以反對日本的血腥捕鯨計劃及其打算開啟商業捕鯨閘門的意圖。(實習生 樊潔瑩 張淮穎) 

(責編:盛楚宜、雪萌)