聯合國高級官員抨擊澳大利亞離岸拘留制度

2018年09月11日15:58  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網9月11日電 據澳大利亞《衛報》報道,聯合國新任人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特在一次講話中表示,澳大利亞的離岸處理移民制度是“對人權保護的侮辱”。

聯合國人權理事會總部設在日內瓦,是聯合國系統內負責促進和保護全球人權的一個政府間機構。報道稱,在經過長達數年、耗資數百萬澳元獲取外交及援助支持的競選活動后,澳大利亞贏得了聯合國人權理事會的一個席位,成為理事會的47個成員國之一。

報道提到,巴切萊特曾任智利總統,她在人權理事會的第一次講話中表示,不論何種性別、種族、宗教、身體狀況或移民狀況,人權理事會有責任公正無畏地公開反對任何侵犯人權的行為。澳大利亞應該與國際社會達成共識,採納《全球移民協議》,並修改那些關於無簽証入境者的政策。新達成的協議可以幫助各國在解決移民問題上進行合作,並保護一些脆弱國家的權利。

同時,巴切萊特還強烈批評了澳大利亞在瑙魯和巴布亞新幾內亞的馬努斯的離岸移民制度,稱目前的離岸處理中心是對保護人權的侮辱。在瑙魯離岸處理中心,兒童的情況尤為嚴重。中心約有100名兒童,其中有一半以上患有危險疾病,並且在那裡無法獲得治療。

據悉,澳大利亞人權法律中心的法律辯護主任丹尼爾·韋伯表示,澳大利亞在全世界倡導人權事業的同時在其移民制度中侮辱人權,這難以令人信服。他說:“我們的政府在聯合國偽裝尊重人權,而它的虛偽卻被聯合國最高層抨擊。”(實習生 張淮穎) 

(責編:盛楚宜、雪萌)