澳大利亞各大銀行面臨有史以來最大規模集體訴訟

2018年09月11日16:24  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網悉尼9月11日電 澳大利亞斯萊特和戈登律師事務所11日代表約三分之一的澳大利亞勞動者,發起了有史以來最大規模的集體訴訟。這場訴訟預計將幫助多達500萬銀行賬戶持有者拿到人均約3000澳元的回報,也將導致澳各大銀行遭受超過10億澳元的損失。

據調查,近三分之一在法定工作年齡范圍內的澳大利亞人持有各種形式的退休基金和零售基金,這些基金通常由各大銀行所擁有。但由於銀行總是將其退休基金用戶的錢投入其總部銀行而不是利率最優的銀行,使得用戶所獲得的利息比合理標准低0.5%到1%。

來自斯萊特和戈登律師事務所的集體訴訟主管本·哈德威克稱,像Colonial First State這樣的投資管理公司總是向其總部銀行澳大利亞聯邦銀行進行傾銷,而總部銀行的利率非常低,因此投資者每年的收益率低至1.25%,這甚至比澳聯儲的現金利率還要低。標准銀行利率應該在2.0%到2.5%之間,這也是大多數銀行通過正常定期存款向普通用戶提供的利率,同時也是其他由多個企業聯合推出的退休基金和零售基金所提供的利率。

一項案例顯示,花費2.5萬澳元現金購買澳大利亞金融服務公司AMP零售基金的人僅獲低至1.41%的利率和高昂的額外費用,這使用戶僅在五年后會損失1600澳元。而購買其他由多個企業聯合推出的退休基金的人可獲得高達2.59%的利率及更低的手續費。這些現金基金的低利率和其煩冗的手續費對澳大利亞的退休系統造成了破壞,使幾百萬澳大利亞人的錢都流入了少數銀行手中,這一不公平的現象亟待改變。

據報道,現金被認為是退休金最安全的持有形式,也是最受澳大利亞老年人青睞的一種形式。因此斯萊特和戈登律師事務所已經建立了一個名為“拿回你的退休金”的網站,任何持有現金形式退休金的用戶都可以在上面進行注冊,同時呼吁更多的人持有現金形式的退休金。

目前,雖然潛在的集體訴訟規模無法完全預估,但據官方數據顯示,1480萬澳大利亞人在退休系統中持有退休基金。其中,大約55%,即820萬澳大利亞人持有至少一個零售基金賬戶,保守估計,就算隻有三分之二的人參與集體訴訟,也意味著可能會有近500萬澳大利亞人會參與到訴訟浪潮中來。

據悉,律師事務所稱,11日首先發起的是針對Colonial First State和AMP的訴訟,接下來預計還將會有多達18項針對各大銀行基金和零售基金的訴訟。(實習生 韓鏡佳)

(責編:盛楚宜、雪萌)