中澳旅游業關系研究論壇在悉尼舉行 探索兩國旅游發展新趨勢

2018年09月12日10:36  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網悉尼9月12日電 由悉尼科技大學澳中關系研究院舉辦的“澳中旅游業關系研究論壇”9月11日晚在悉尼舉行,多名澳大利亞學者探索和討論了中澳旅游業關系的發展以及兩國游客互訪的最新趨勢。

悉尼科技大學商學院旅游專業高級講師戴維·貝爾曼發言 (攝影 韓鏡佳)

此次論壇由悉尼科技大學澳中關系研究院院長鮑勃·卡爾主持。悉尼科技大學商學院旅游專業高級講師戴維·貝爾曼在發言中表示,中國在2018年已成為澳大利亞最大的國際游客來源國,澳大利亞也位列中國第十大國際游客來源國。截至2018年3月的過去一年中,共有140萬中國游客赴澳旅游。同期,澳大利亞赴中國旅游的游客也達到77萬人次。此外,中國游客赴澳的主要目的集中在度假、探訪親友、商務、教育四個方面,其中度假旅游佔比最高。

貝爾曼稱,旅游業已成為中國全球貿易關系的重要組成部分,中國現已成為世界上第三大最受游客歡迎的旅游國家,預計到2025年將上升至首位。

貝爾曼還指出,為了更好的發展旅游業,中澳兩國都應提高其適應文化和語言差異的能力,以提高國際游客在其境內的旅游體驗,這也是提升中澳兩國旅游業關系的重要條件。

澳大利亞國家旅游研究局首席分析師、旅游預測部主任陳一林發言(攝影 韓鏡佳)

澳大利亞國家旅游研究局首席分析師、旅游預測部主任陳一林在發言中提到,中澳旅游業關系的現狀以及發展前景都呈現出積極態勢。在未來十年內,前往澳大利亞旅游的中國游客預計將增長兩倍,中國市場也將佔澳大利亞入境旅客增長的40%以及澳大利亞入境游客支出增長的46%。

陳一林還指出,大部分赴澳旅行的中國游客都來自中國東部沿海地區的一線城市,這也是他所提到的旅游市場的關鍵特征之一,即由經濟、社會、文化以及科技所影響的動態和多樣化。然而,他認為,中澳旅游關系在持續繁榮的同時,也面臨著挑戰,例如不斷變化的游客需求、旅游產品創新以及中國游客對澳大利亞固有看法的轉變。兩國需要不斷適應新的變化和需求,持續進行產品創新,增強地區間交流傳播,以共同推進兩國旅游產業的發展。

論壇現場還進行了問答環節(攝影 韓鏡佳)

當晚,亞太航空中心數據處理部主管戴雙燕也參與了論壇討論。在隨后的問答環節中,嘉賓們也進一步探討了應如何解決中澳旅游關系中的屏障,探索兩國旅游業間更多的發展機會。(韓鏡佳)

(責編:盛楚宜、雪萌)