澳人權委員會報告:71%的澳大利亞人曾受到性騷擾

2018年09月12日14:50  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網悉尼9月12日電 據澳大利亞《衛報》報道,澳大利亞人權委員會發布的最新調查顯示,71%的澳大利亞人曾經遭到過性騷擾。而在過去的五年中,有三分之一的人在工作中遭受過性騷擾,相較此前記錄有顯著增加。

報告稱,85%的15歲以上的女性以及56%的15歲以上男性曾遭受過性騷擾。18到29歲人群受性騷擾率最高,比例達75%。此外,男同性戀、女同性戀、雙性戀等群體要比異性戀群體更易在工作場所受到性騷擾,兩個群體在過去五年中受性騷擾的比例分別為52%和31%。同樣,原住民和殘疾人受到性騷擾的概率也更高。

該報告由澳人權委員會性別歧視專員凱特·詹金斯發布。報告顯示,犯罪者絕大多數是男性,且64%發生在工作場所的性騷擾事件的犯罪者是與受害者處於同一級別的同事,但隻有17%的人提出投訴。大多數受害者選擇向他們的主管投訴。但有19%的投訴者被看作鬧事者,18%遭到同事的排斥、迫害或忽視,還有17%選擇離職。

據報道,19%的工作場合性騷擾案件中,正式報告或投訴對犯罪者沒有任何影響。報告或投訴后最常見的結果是對犯罪者的正式警告,約佔案件比例的30%。45%正式投訴過的受害者表示,投訴后,他們公司沒有發生任何變化,而投訴的女性受害者處境比男性犯罪者更糟糕。詹金斯表示,在這類事件的規避和正確處理上,雇主應該發揮重要作用。

這項調查的結果將引發一項針對澳大利亞工作場所性騷擾的全國范圍內的質詢,並且澳聯邦政府也將介入。這在一定程度上回應了之前引發大量輿論關注的“#metoo”運動。詹金斯說,這項調查的結果將使我們採取行動,改變社會上導致性騷擾的潛規則和不平等現象,改變職場風氣,讓民眾在性騷擾發生時做出正確的回應。

澳大利亞女性事務部長凱莉·奧德維爾此前宣布,澳政府將投入50萬澳元資助調查的進一步展開。奧德維爾表示,國家調查將有助於雇主減少工作場所性騷擾的發生率,並確保能事情發生時能夠進行及時和適當的處理,使女性在工作及生活其他各方面都感到安全。(實習生 羅蘭素丹)

(責編:盛楚宜、雪萌)