澳大利亞華人社團:展現龍舟魅力 傳揚中華文化

2020年02月07日14:17  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網悉尼2月7日電 悉尼魚市場附近的黑檀灣海面上,談笑聲、喊號聲不絕於耳。僑青社龍舟隊的隊員們正在岸邊做熱身運動,為接下來的訓練做准備。

為參加悉尼市政府主辦的2020年龍舟競渡比賽,每個星期二下午和星期六早上,僑青社龍舟隊的成員都會聚在一起訓練,希望能以最好的狀態迎接比賽。

2020年悉尼龍舟競渡比賽於2月1 日正式在悉尼達令港開賽,這是悉尼市政府慶祝農歷新年的傳統慶典項目之一。每年這一比賽都會吸引眾多龍舟團隊參賽,僑青社龍舟隊便是其中一員。

僑青社是澳大利亞歷史最悠久的華人社團之一,致力於開展舞蹈、粵劇、武術、乒乓球、舞龍舞獅和龍舟等弘揚中國優秀文化的活動。1984年首屆悉尼龍舟競渡舉行時,僑青社就率先參與其中。此后僑青社每年都會組織參加這一龍舟賽。此外,該龍舟隊還在其他州級和國家級的龍舟比賽中獲得優異成績,碩果累累。

高楊是龍舟隊的一名中國女隊員,加入龍舟隊近三年時間。她笑容明亮,充滿活力。 “每條龍舟可以坐22個人,船頭一人打鼓,船尾一人清除障礙,中間20人是主力。賽龍舟時和其他人保持動作一致是最重要的,因此我們會有許多培養默契和鍛煉動作一致性的訓練”,高楊介紹道。

高楊說,龍舟這項運動在她的朋友中非常流行,她有兩個同事在僑青社龍舟隊已經七八年時間,也是他們介紹她加入僑青社。雖然訓練地點離工作單位並不近,但她仍堅持參與訓練。“參加龍舟活動讓我在遠離家鄉時,情感上得到慰藉,對中國文化有了更多的了解和實踐。”

僑青社龍舟隊女隊隊長珍妮佛說,我認為中國人,即使是出生在澳大利亞的中國人,對祖先留下的一些傳統仍感到自豪。我們做的事就是為了繼續傳承這些優秀文化。

龍舟隊經理米歇爾也表示,龍舟起初非常小眾,但隨著我們和其他社團、俱樂部堅持推廣,龍舟便慢慢流行起來。文化和傳統就是這樣,剛開始可能是很小的事情,但越來越多人知道后,這種傳統文化慢慢累積壯大。現在來自各地的人都來觀看我們的比賽。

比賽當日,伴隨著鏗鏘有力的鼓聲,僑青社龍舟隊的選手們奮力劃槳,取得了公開組賽第一名、男女混合賽第四名,以及女子賽第七名的好成績。(庄麗婷)

(責編:王泉驕、雪萌)