悉尼大學中國研究中心邀鐘南山進行線上座談 分享中國抗疫經驗

2020年06月22日15:23  來源:人民網-澳大利亞頻道
 

人民網悉尼6月22日電 近日,悉尼大學中國研究中心舉辦線上座談會,邀請中國工程院院士鐘南山與悉尼大學查爾斯·珀金斯中心學術總監史蒂芬·辛普森進行視頻連線,分享中國在抗擊新型肺炎疫情方面的成功經驗。

鐘南山在交流會上分享中國抗疫經驗

鐘南山肯定了澳大利亞在抗擊新冠肺炎疫情方面取得的良好成果,有效地控制了新冠病毒感染人數和病死率。

在談及中國的戰疫經驗時,鐘南山梳理了抗疫的時間線,介紹了中國的防控策略。鐘南山表示,新型冠狀病毒傳染性極高,而干預措施可以有效減少病毒傳播。在發現新冠病毒存在“人傳人”情況后,中國採取了強力的抑制措施,並以公開透明的方式,實時播報確診病例及疑似病例數量。中國實施了聯防聯控機制,並落實到了基層,做到了早預防、早發現、早診斷、早隔離。而防控的關鍵,是要做到與他人保持距離以及佩戴口罩。

提到近日在北京新發地市場爆發的疫情時,鐘南山表示,突增的病例既有可能是通過“人傳人”感染,也有可能來自於環境或食物的感染。對此北京採取了積極的防控措施,嚴格檢查進口生鮮食物,並對有關人員進行了排查,切斷繼續傳播的可能。

鐘南山指出,新冠肺炎基本屬於自限性疾病,80%以上的患者可以自愈。瑞德西韋、羥氯喹等藥物的療效有待進一步証實。但研究表明,蓮花清瘟膠囊對輕症及普通患者有效。

鐘南山稱,“群體免疫”的預防策略不可行。要建立“群體免疫”,需要有60%至70%的人群感染,這意味著全球可能會有6.95%的人口死亡。想要建立“群體免疫”,還是需要大規模的疫苗接種。而疫苗研發需要一到兩年的時間,也需要全球的合作。

此外,鐘南山與辛普森就新冠重症是否和病人原先的疾病相關進行了交流。鐘南山表示,新冠肺炎會和其他疾病合並,帶來嚴重的合並症。在中國,新冠合並症主要包括糖尿病、高血壓及心血管疾病。

最后,雙方談到了新冠病毒給人們帶來的啟示。鐘南山表示,在中國,人們常常討論人與人之間的和諧。現在我們也要重視人與自然之間的和諧,不要食用野生動物,從源頭上杜絕病毒傳播。 (肖牧雪)

(責編:王泉驕、雪萌)