澳大利亚频道

——专访卧龙岗大学校长保罗·威林斯

澳大利亚卧龙岗大学与中国合作进一步加深

2013年11月13日16:58    来源:人民网-澳大利亚频道    手机看新闻
专访卧龙岗大学校长保罗·威林斯及企业关系主管格雷格·佩登(摄影 贺吉)
专访卧龙岗大学校长保罗·威林斯及企业关系主管格雷格·佩登(摄影 贺吉)

   点击显示视频资料 访谈实录

人民网悉尼11月13日电 (李一鸣)澳大利亚第九大城市卧龙岗距离悉尼仅75分钟车程,随着卧龙岗大学与中国银联国际签署合作备忘录,该校与中国和中国企业的合作也逐步加深。该校校长保罗·威林斯在接受本网专访时表示,通过这样的合作,双方都将从中获益匪浅。

   保罗·威林斯在就任卧龙岗大学校长之前,曾在澳大利亚政府研究机构CSIRO工作多年,并在英国和澳大利亚都担任过大学校长。同时他还是广东外语外贸大学的理事会成员,与中国的学术界有很多联系。

卧龙岗大学毕业生就业前景光明

    据威林斯校长介绍,卧龙岗大学建于1951年,到现在已经建立了一所现代的杰出的大学,现在有来自全球的约3万名学生,同时也建立了几所全球著名的研究中心。

    他说:“我们的与众不同在于我们的历史,大学最早始于教师培训学院,也就是我们现在的教育系。同时,卧龙岗地区有很显著的钢铁工业,伊拉瓦拉地区。钢铁工业带给了我们工程、材料科学和冶金学相关的科系。目前,这两个系在我们大学还是非常杰出。“

    威林斯校长表示,该校很多学生毕业后都能找到高质量的工作。在过去的12年里,卧龙岗大学是澳大利亚毕业生就业情况最好的大学之一。

    目前该校在澳大利亚有超过3000名来自中国的学生,而从分布在全球的校址看,该校在香港和新加坡还有很多中国学生,总共加起来约有4000名。

与银联国际的合作实现双赢

    谈到近日与中国银联国际签署的合作备忘录,威林斯教授表示,很高兴能和银联签署合作备忘录,因为对于中国家庭来说,给子女来澳上学的费用如何支付是一件很重要的事情。

    ”我们希望能够建立一个安全的流程,这样年轻的学生们不用携带大量的现金。”他说:“银联是中国很著名也很受尊敬的品牌,对于我们来说,是希望能够给中国学生们建立一个灵活的环境,让他们可以付费,让他们可以有钱支付住宿费和餐饮费。他们也可以在生日或者节假日的时候和家里人保持联系,也许他们的家人想为他们庆祝他们去的的成绩等。所以我认为在很多方面,这个合作都有十分重要的意义。“

    在过去20年,卧龙岗大学在中国学生和与中国院校合作方面做了很多工作。中国驻澳使领馆也一直给予该校大力支持。另外,该校还和中国企业建立了很重要的合作关系。

    威林斯校长说:“我们也和中国科学院签订了战略合作备忘录,在一些特定领域进行研究,同时确立了卧龙岗大学和世界最强的研究机构之一的中国科学院的合作伙伴关系。我认为现在全球很多科研项目都是这样进行的,通过协作和合作,来共同使用稀缺的资源,把新的概念带到市场上来。这些都只有通过中国和澳大利亚团队的合作才能实现。“

    他还希望能和中国的大学有更深入的合作,因为澳大利亚新政府希望看到跟多澳大利亚年轻学生去中国,该校也很热衷于帮助更多澳洲学生了解中文和文化,以及如何在中国做生意。

    他说:”这不但对我们学校未来的发展很重要,对中澳两国人民的友好关系也很重要,这是一个双赢的局面。”

创新园区受到海外企业欢迎

    据卧龙岗大学企业关系主管格雷格·佩登介绍,创新园区长久以来与企业界有着良好的合作,很多企业对与卧龙岗大学合作并进驻校园很有兴趣,例如北美网络服务提供商北电网络进驻该校已有十年历史。与此同时,该校与新南威尔士州的政府机构也有很好的合作,使得该校能在距离校址很近范围内,得到33公顷的土地,来建设创新园区。2011年这个园区被评选为澳大利亚最佳商业科技园区。

    威林斯校长表示,卧龙岗大学一直致力于向全世界百分之一的优质高校方向发展。“我们一直坚持将科研成果实用化。”他说:“我们不仅仅满足于科研本身,而更重视如何将科研成果市场化。我们同时也非常重视全球范围内的合作。我想创新园区在这方面是一个很好的典范。”

    佩登也表示非常希望能和来自中国的企业进行更多的合作。“创新园区是期望向海外扩张的中国企业的一个很好的目的地。我们距离悉尼市区仅有1小时15分钟的车程,可以说我们和澳大利亚最大的市场非常接近,而又保持着足够的距离使得我们能有自己的发展空间。”

    佩登说,该园区具有成本优势,在校学生和毕业生则是很好的技术资源,同时该园区又有能力提供科研与企业的高水平结合,而这些对企业来讲,都是很具有吸引力的。

(责编:马茜、燕勐)