澳大利亚频道

悉尼大学副校长施迈克:我为什么学习中文

2014年03月14日16:31    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网悉尼3月13日电(李一鸣)悉尼大学副校长施迈克不仅选择了自己的中文名字,也对中文学习情有独钟。他对人民网表示,学习中文获得的感悟对他担任悉尼大学副校长的工作很有帮助,使他可以更好地与中国合作伙伴进行交流。

“我对中文有着强烈的好奇心并一直坚持学习,”施迈克校长说:“最初我听说中文非常难学,所以我就一直不断努力学习来证明这种说法是错误的。”

他表示,中文有三点特别之处非常吸引人:“首先,中文的结构和句法的简洁总让我想起诗歌,我最喜欢的文学体裁;其优雅而简练的语言比英文更能准确表达含义,这种简洁的表达方式改变着我的英语思维方式,让我敢于尝试挑战自己用更简明的语言表达复杂的想法。”

“其次,如同精美的诗歌,中文用词很精炼,且含义深远、诙谐又给人启迪。中文的文字游戏在全国各地都很流行,其调侃和戏谑是中文又一个特色。《施氏食狮史》这篇文章就是一个很好的范例。该文充分体现了中文的美丽和深奥,这也是我选择’施‘作为我的中文姓氏的原因。”

“再次,我喜欢美丽的汉字,因为每个汉字背后都有一个故事。通过阅读和书写中文,我不仅接触到文字的世界,我更能感受到文字背后传承的中华历史与文化。”

随着中国经济实力的不断增强和国际地位的不断提高,中文在国际交流中的作用也日渐增强,学习中文正在成为越来越多的国际友人努力的方向。

(责编:张茜、李倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖