澳大利亚频道

澳大利亚西悉尼大学校长葛班尼教授视频专访实录

2014年04月22日14:24    来源:人民网-澳大利亚频道    手机看新闻

    2014年4月8日,澳大利亚西悉尼大学校长葛班尼教授接受了人民网视频专访。以下为本次视频专访的实录。

    主持人:校长先生您好,感谢您抽出时间接受我们的专访。一开始请您跟观众打个招呼,并简单介绍一下自己。

    葛班尼教授:你好,我是葛班尼教授,澳大利亚西悉尼大学的校长。我担任这一职务差不多四个月了。

    主持人:在来这里之前,我在中国的主流搜索引擎上就西悉尼大学进行了一些搜索。人们多用诸如“多样性”和“年轻而富有活力的学府”之类的词汇来形容西悉尼大学,您对此有何评价?

    葛班尼教授: 今年正值西悉尼大学迎来建校25周年庆典。1989年本校才以如今的面貌成立,可以说确实是很具多样性的一所学府。校区坐落于悉尼西区,学生人数超过42000人,因此也是一座很全面的大学,同时还是一所多元文化的大学,因为悉尼西区的文化多元性十分显著。事实上,和中国的很多大学类似,我校的历史要比这长很多,最古老的霍克斯伯里学院始建于1891年。在此后的漫长岁月中,我校逐渐发展壮大,成为今日的样子。今年迎来25周年校庆,我们为此感到骄傲。

    主持人:如今西悉尼大学在中国学生中知名度很高,如您所说,学校具有很悠久的历史,也是澳大利亚唯一一所连续两年荣膺“优秀教学”奖项的大学。关于这所学府,您还有什么重要的信息要与我们分享吗?

    葛班尼教授:如我所说,西悉尼大学是一所非常全面的大学,我们也确实赢得了“优秀教学”奖项。另外本校的教授还连续两年荣膺澳大利亚年度优秀教授奖项,这也是澳大利亚大学中绝无仅有的。对此我们深感自豪。我们的多个校区遍布悉尼西部地区,此外还拥有多个研究机构,在科研方面非常积极。学科涉及环境科学、农业、文化与社会、语言学、神经科学、健康与医药、基建工程,以及辅助医药学等。西悉尼大学在中国传统中医方面也有很强的研究力量,学生也很感兴趣。

    主持人:您提到了语言学和医药学,据我所知贵校的翻译和同传、医药学,以及农学科都有着不错的口碑。您认为贵校的这些课程,具有怎样独特的优势呢?

    葛班尼教授:长久以来,西悉尼大学对其所在的悉尼西部地区的支持力度很大。这一地区拥有210万人口,也是澳大利亚国内最具文化多样性的地区之一。悉尼西部地区活跃着来自170种不同民族文化背景的社区。因此多年以来,本校为此开设了多种具有针对性的课程,其中包括医药学。我们有很强的医药学师资力量。也包括艺术和文化类课程,反映了我们所在地区的文化多样性。还有农业和环境科学,这些课程在澳大利亚和全球都具有深远的意义。所以说是我们所在的地区引领着我们学科设立的方向。这个210万人口的大社区,让我们的课程设置更加丰富和多样。

    主持人:您能具体谈谈贵校的翻译和口译专业课程的情况吗?因为很多中国学生都对此非常感兴趣。

    葛班尼教授:多年以来,我校在这个学科领域取得了很大的成功。它隶属于人文和传播学院。我们和中国一些大学的外语学院有着很好的合作和联系。总体来说澳大利亚的大学在这门学科的表现不错,而在西悉尼大学尤为如此,包括本科生和研究生的层次都是这样。

    主持人:那么学生毕业后的就业方向如何呢?

    葛班尼教授:这个专业的毕业生有很多地方可以就业,比如政府机关和外交部门,其他人则进入商业领域。很多公司,包括澳大利亚的公司和海外的公司都对在亚洲地区开展业务很有兴趣,尤其是在中国。翻译和口译在这中间扮演着重要的角色,所以这个专业的毕业生的就业渠道还是很宽的。

    主持人:让我们再回到刚才关于科研方面的话题。目前贵校在这方面有那些重要的进展吗?另外贵校和中国有关方面有那些合作呢?我相信一定会有一些的。

    葛班尼教授:是的,我们在研究领域和中国有很深的合作。让我们深感骄傲的是,我校有百分之七十的研究工作被评定为“世界级”或更高。在澳大利亚,我们有一个研究评级标准叫做“全澳科研评级系统”。我校有很多学科在这个系统中的评级都非常高。比如说辅助医药学方面,我们有全澳评级最高的辅助医药学研究中心,也就是我们的“国家辅助医药学研究所”。这一机构和中国的学术机构就有着很深的联系,其中包括学生和教师的交换,以及联合科研项目,比如对博士生的联合管理等等。另外,我们的环境科学研究也是世界领先的。他们与中国相关学术领域,在环境科学和气候变化方面的研究也有着紧密的联系。在其他方面,比如文化和社会学,我们尤其关注城市生活和全球范围中心城市文化的发展课题。这些都是我校和澳大利亚周边地区,尤其是中国方面联系十分密切的例子。

    主持人:在就任校长一职后,您曾多次造访中国,可否请您谈谈这方面的感受,以及您访问中国的成果吗?

    葛班尼教授:我刚刚结束了一次为期两周的中国之行。这是一次愉快而紧凑的旅程,我们到访了很多城市和大学,与合作伙伴签订了很多协议。我很幸运能与中国方面有多年的合作,并在中澳的大学间建立合作。就这次的中国之行而言,我们去了宁波,与当地的外语学校签订了合作协议,为学生们建立来澳学习的通道。因为西悉尼大学有很强的语言课程。我们还去了北京中医药大学,和这所大学建立了很多研究和教学方面的合作联系。我们还和很多中国的中医药企业进行了接触,帮助我们的大学和这些企业建立联系。这是一次马不停蹄的行程,这也从一个侧面反映出我校与中国的学术、政府和商界建立联系的重要性。我们希望看到我们越来越多的学生能去往中国的大学继续深造。我希望这一次的中国之行能帮助更多的澳大利亚学生获得在中国的合作院校学习的机会。

    主持人: 希望这些合作能很好地运作起来。我们还听说有贵校有一个机构,叫做惠特拉姆学院

    可以请您给我们介绍一下吗?

    葛班尼教授:好的。我们以惠特拉姆学院为荣。它是以澳大利亚前总理爱德华·高夫·惠特拉姆的名字命名的。他于20世纪70年代担任总理,任期从1972年到1975年。他在澳大利亚享誉盛名,因为他在任期间,政府取得一项重大成就。事实上早在他任职总理之前,他已经对中国进行了具有历史意义的访问。他在1971年会见了毛泽东和其他中国领导人,这是澳大利亚与中国当代外交关系的开端。在他成为总理后,继续加强了与中国的外交关系。惠特拉姆先生至今仍健在,他年近百岁,已经98岁高龄了。他仍与我们学校有着联系,我校的惠特拉姆学院就是以他的名字荣誉命名。学院的图书馆里,既保存了他个人的著作,也有他任职总理期间的历史文献。这也是讨论公共政策的场所,尤其是有关当今社会的问题和有关国家关系的问题。当然也有和中国外交关系的问题。所以我们为拥有惠特拉姆学院深感骄傲。这是西悉尼大学的重要组成部分,它与中国有着特殊的联系。

    主持人:我们再来谈谈中国留学生。现在有多少中国学生就读于西悉尼大学,他们能在学校获得怎样的服务和帮助呢?

    葛班尼教授:我校现在大约有1600名中国留学生,对此我们感到很高兴。我们也打算吸引更多的中国留学生来我校就读。我们也希望让我们的学生花费很多时间来研究中国。我们为国际留学生和本地学生设置了一系列的服务措施。我们学校有42000名学生就读于各个校区。我们有很好的学生服务系统、很好的学术支持系统,我们也有高品质的设施,在西悉尼各校区的校园里。还有很好的学生公寓,所以有很多很棒的机会可以在学校学习和生活,来获得很好的学术支持和综合服务。我们也以为学生提供的高质量服务为荣。

    主持人:在众多的优势中,您能列举吸引中国留学生来西悉尼大学就读的最重要的三个因素吗?

    葛班尼教授:我觉得最重要的因素是,如果一个人能像您今天这样参观一下我们的校园,就一定能感受到我校完美的基础设施建设,以及优秀的环境质量。我们有非常高质量的校园,既有古老的建筑,又有现代的建筑。我们拥有国际一流的教学和科研设施,所以来此学习的学生将拥有世界一流的学习和研究环境。同时这也是一个安全而舒适的环境,好像公园般的感觉。就在现在这个校园里,如果你向窗外观看,你将能看到一些袋鼠。这对于学生而言,这是一个非常轻松愉快的学习环境。与此同时我们距离市中心也并不遥远。这也提供了很多良机,我们的帕拉马塔校区紧邻帕拉马塔市区。我们距离很多巨大的多元文化社区中心都很近,学生们能得到很多的多元文化支持。所以我觉得学生们来此就读会有很多好处。

    主持人:最后想请您谈谈贵校未来的发展方向,尤其是在留学生和国际合作方面。

    葛班尼教授:作为西悉尼大学的新任校长,我很希望能帮助这所大学做出新的战略调整。目前我们已是澳大利亚范围内较为知名的学府之一。在未来五年内我们的发展目标是国际化。我们将在对国际开放的问题上增加投入,在与其他国家学术机构的合作问题上、在吸引其他国家学生来此就读的问题上,以及在鼓励我们的毕业生出国继续深造的问题上,都是如此。西悉尼大学的国际化进程将越发显著,我们同时也会在教学和研究领域加大科技方面的投入。在这方面我们已经投入很多,但今后还会继续加强这方面的努力,朝着行业前沿的方向进行努力。未来的五年对我们而言,将是一段非常激动人心的时间。我们希望在本地区强化研究力量,并把更多的注意力投向北半球,以期与中国建立更加深层次的联系。

    主持人:好的,谢谢您抽出时间来接受我们的采访,今天的访问到此结束。

(责编:张茜、李倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖