澳大利亚频道

查尔斯达尔文大学校长:独特国际视野成为发展核心

2015年12月07日15:38    来源:人民网-澳大利亚频道    手机看新闻

查尔斯达尔文大学校长西蒙•麦多克斯接受了人民网独家专访(摄影 贺吉)

人民网悉尼12月7日电(周诞) 位于澳大利亚北部的查尔斯达尔文大学建于1989年,是北领地唯一的一所大学,原名为北领地大学。该校多年以来以杰出的学术研究成果、独特的校园文化和快速成长的教育体系,吸引了来自全球56个国家和地区的学生。日前,该校校长西蒙·麦多克斯接受了人民网的独家专访。

据麦多克斯介绍,查尔斯达尔文大学的名字取自欧洲著名的生物学家查尔斯·达尔文,达尔文进行了环球航行,探索自然生物的奥秘,提出的生物进化论学说,改变了人们对于生命发展的理解与思考。查尔斯达尔文大学这一校名,至今已启用了十年。

地理特征独特 研究项目推动区域发展

作为澳大利亚最年轻的高校之一,查尔斯达尔文大学目前共有2.5万名在校学生,该校在教育、护理、医疗、工程和环境研究等领域的成就,使得其跻身全澳大学前十的位置。

麦多克斯称,查尔斯达尔文大学的位置比全澳任何高校都更靠近亚洲。独特的热带气候、地理位置和往来的便利交通,都赋予了大学更多与众不同的特点和机遇。

作为一所研究型大学,查尔斯达尔文大学拥有多个研究中心,涵盖环境、健康、石油天然气与清洁能源以及社会政策和社区研究等领域。麦多克斯表示,这些研究无论是对北领地和区域的发展,还是对整个澳大利亚和澳大利亚以北的合作伙伴,如中国、印度尼西亚和菲律宾而言,都至关重要。这些由师生共同合作完成的研究项目至今为止已取得了不少成果,其中很多已被各行各业广泛采用。

教育个性化 小规模教学推动高就业率

由于地理位置和人口数量等原因,在留学生招生和国际教育输出上,查尔斯达尔文大学的影响力略逊于悉尼和墨尔本等地的高校。麦多克斯表示,仍有上千名留学生选择在达尔文学习和生活。

麦多克斯称,规模较小的城市和规模较小的大学有助于学生在课堂上获得更多与教师的沟通机会,每个人都可以有很高的课堂参与度。同时,达尔文除了拥有安全的校区环境外,课外活动也很丰富,从艺术文化到水上运动应有尽有。这里交通便利且学生还享有车费折扣,乘坐公交车的车票仅需1澳元。对需要学习英文的学生来说,他们在查尔斯达尔文大学的课堂内外都要尽可能地使用英语,语言环境也更好。作为一个拥有多元化文化的城市,该校的国际学生包括数百名中国留学生,都很享受这里的学习和生活,觉得达尔文是一个安全、友好的城市。

查尔斯达尔文大学一直保持着较高的毕业生就业率,麦多克斯认为这归功于多方面的原因。首先,达尔文市区规模较小,帮助降低了在校生找兼职工作和毕业生找全职工作的难度。其次,校内很多接收成人教育的学生已有工作经验,他们与其他学生一起学习,带动了应届生职场技能的习得。此外,留学生可以获得为期两年的工作签证,也为留学生们提供了更多的时间和机会。

实施国际合作战略 加强对华交流往来

谈及中国学生的留学生活情况,麦多克斯认为中国留学生可以很好地参与团队合作,无论对方同为亚洲文化背景还是其他的文化背景。他也赞扬中国留学生这个群体“学习认真,成绩优异。”

麦多克斯表示,学校对于中国留学生的帮助很大程度上有赖于校内中国教工的协助与沟通,也得益于与中国高校的密切交流。该校下设的孔子学院得到了中国政府的大力支持,一些中国讲师自建校伊始就在此工作。安徽省作为北领地的姐妹省份,也为两地的高校合作提供了机会。孔子学院和海南大学、安徽师范大学、安徽大学和安徽农业大学以及中国一些其他省市的高校都有很好的合作关系。他近期也将前往中国,参加孔子学院举办的相关会议,与中国其他高校交流学习。

麦多克斯称,文化是深化与海内外高校密切合作的一个连接点。作为“科伦坡计划”的一部分,查尔斯达尔文大学每年向当地学生提供前往中国、日本和东南亚各国游学的机会。

麦多克斯强调称,查尔斯达尔文大学独特的国际视野一直是大学未来发展的重要核心,学校与欧洲、北美、亚洲多个国家都有研究合作项目。他表示,大学去年还获得了澳大利亚国家教育出口奖,这对其展开实施的国际合作战略是很大的肯定与鼓励。他说,“查尔斯达尔文大学一直积极面向亚洲。我们希望看到更多的学生来到这里学习,也欢迎毕业生研究生回到这里工作,成为我们团队的一部分。”

(责编:编辑、燕勐)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖