澳大利亚频道

中国花灯春节期间将点亮悉尼情人港 促中澳文化交流  

2016年01月25日14:12    来源:人民网-澳大利亚频道    手机看新闻
即将点亮悉尼情人港的大型花灯(摄影 马小龙)
即将点亮悉尼情人港的大型花灯(摄影 马小龙)

人民网悉尼1月25日电 (马小龙)即将在悉尼举行的中国农历新年灯会,将是当地2016猴年系列庆典活动中最重要的组成部分。届时,悉尼著名的情人港地区将迎来数十万赏灯人群。活动主办方25日在悉尼唐人街召开新闻发布会,介绍灯会相关事宜。

本次活动由澳洲中华经贸文化交流促进会(华贸会)主办、澳大利亚南海文化传媒有限公司(南海传媒)承办。华贸会执行主席李桂平、南海传媒总裁李冰,以及悉尼市政府代表和澳大利亚海港管理局代表出席了活动。

据主办方介绍,本届悉尼中国新年灯会将于2月12日至17日在悉尼情人港盛大举行。在为期6天的活动中,悉尼华人、华侨及游客将欢聚在风光旖旎的情人港,观赏极具中国特色的工艺彩灯,同欢共庆猴年新春。除了欣赏美丽的花灯,游客还可徜徉于中国传统庙会之中,乐“淘”各类极具中国特色的年俗商品,品尝来自天南地北的街头美食。本届灯会的一大亮点是以“多彩贵州”为主题的贵州文化展及旅游推介会,灯会还设有成都文化展示环节,游客将有机会在现场欣赏到川剧绝技、成都美食街等别具特色的“巴蜀文化”。

李桂平在新闻发布会上表示,春节是中华民族最隆重的传统佳节,而新年灯会自汉朝起就是中国人阖家团聚、行愿祈福的重要民俗活动。华贸会及南海传媒去年携手将这一传统文化盛事首度引入澳洲,并吸引了数十万名游客前往情人港观赏。今年,两家机构将继续联手,以美轮美奂的花灯和精彩的文艺演出再度点亮情人港狂欢夜。

李桂平说,悉尼新年灯会不仅是一个简单的节日活动,更是一场饕餮文化盛宴,让身在悉尼的每个人都有机会更深入地了解中国、爱上中国。

李冰表示,猴年不仅意味着智慧和灵巧,更象征尊贵与富足,有着吉祥美好的寓意。因此本届灯会将以“赤猴闹春”为主题,届时灯会现场将呈现各类妙趣横生的灯组和其他脍炙人口的中国元素。

李冰还表示,文化是没有国界的,人文交流是中澳两国人民增进相互了解的重要桥梁。今年有幸邀请到中国贵州省出席灯会,全面展示贵州省的风水人情和历史文化。特别是灯会现场的贵州文化旅游推介会和精彩的民族舞蹈,将向悉尼民众充分展现贵州的独特魅力。希望今后每年的悉尼中国新年灯会都能展示来自中国不同省市的人文风貌,成为中澳两国文化交流的平台。

下一页
(责编:张瑞琦、燕勐)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖