澳大利亚频道

“跨越时空的对话”纪念汤显祖和莎士比亚逝世400周年展在悉尼开幕

来源:人民网-澳大利亚频道  2016年09月08日21:18

悉尼中国文化中心主任赵立致辞(摄影 董业衡)
悉尼中国文化中心主任赵立致辞(摄影 董业衡)
下一页

        人民网悉尼9月8日电 9月8日晚,“跨越时空的对话”——纪念汤显祖和莎士比亚逝世400周年展在悉尼中国文化中心开幕。百余位中澳文化界、艺术界人士出席了开幕式,就汤显祖和莎士比亚作品的不同影响进行了热烈讨论。

        展览以“跨越时空的对话”为出发点,通过汤莎对话,引出对汤显祖和其作品及中国文化的介绍,以当代视角传播中国美学及文化。整个展览将昆曲元素与空间设计相结合,并引入中国传统卷轴的形式来呈现展览内容;通过剧场及科技等元素,让观众跨越时空之门,身临其境感受中华文化的魅力所在。

        悉尼中国文化中心主任赵立在开幕式上表示,汤显祖和莎士比亚作为16至17世纪中、英两国文学界代表人物,他们的作品不仅在当时产生巨大影响,甚至还影响着我们当今的艺术创作,让我们时刻感受他们的存在。她强调,此次中心举办系列纪念活动不仅是为了纪念二者在世界文学领域所产生的巨大贡献,也希望通过举办此类活动扩大中国文化名人和传统艺术在国际上的影响力,通过名人及他们的作品发掘中西方文化的人文思想及文明互融,从而增进各国人民之间的理解与友谊。

        悉尼大学语言文化学院高级讲师赵晓寰教授在致辞中表示,该活动在东西方跨文化沟通和理解上起到巨大作用。同时,赵教授还以汤莎作品中所出现的梦、爱、重生等元素为例向大家阐述了二人作品的异同之处。

        西悉尼大学音乐系教授布鲁斯·科罗斯曼在开幕式上谈到《牡丹亭》对自身音乐创作和学术研究的提供了重要的灵感和启发。

        据悉,本次展览将从9月9日至30日在悉尼中文化中心展出。展览由文化部主办,海外中国文化中心联动举办。为配合此次展览,中心将在9月16日为澳洲公众放映大型纪录片《昆曲600年》,并于9月23日携手悉尼大学中国研究中心共同举办“中澳汤莎专家对话”。(董业衡)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:盛楚宜、雪萌)

 图片新闻排行榜

  1. 1南非猎豹1.5米距离突袭摄影师…
  2. 2世界最大单口径射电望远镜整体竣…
  3. 3装满海鲜馅 重庆现一米直径“月…
  4. 4炫目!骨灰级摄影师眼中“追梦空…
  5. 5雷雨突如其来光顾北京城区 闪电…
  6. 6129名电信网络诈骗犯罪嫌疑人…
  7. 7黄大铁路黄河特大桥主桥今日完工
  8. 8广东湛江观海长廊龙吸水壮观 水…
  9. 9川妹子妹子挑战环球飞行 飞到一…
  10. 10特警抱80岁老奶奶狂奔 只为让…