推进科研合作攻克21世纪环境难题——专访格里菲斯大学校长伊恩•欧康纳

2016年09月30日17:31  来源:人民网-澳大利亚频道
 

格里菲斯大学校长:推进科研合作攻克21世纪环境难题

格里菲斯大学校长伊恩•欧康纳接受人民网专访(摄影 贺吉)

  人民网悉尼9月30日电  澳大利亚格里菲斯大学创立于1971年,是一所综合性大学,其教学质量与科研成就在国际上享有盛誉。该校不仅是澳大利亚首个拥有环境科学项目的大学,也是全澳第一所开设现代亚洲研究学科的高等学府。日前,格里菲斯大学校长伊恩•欧康纳在接受人民网专访时表示,该校致力与各界推进科研合作,攻克21世纪全球性难题,是一所具有创新精神和前瞻思想的学府。

  格里菲斯大学建有5个校区,主校区和其占地面积最大的校区分别位于昆士兰州布里斯班和黄金海岸。排名方面,格里菲斯大学位列QS世界大学排名第336名,其中,有9个学科位于QS排名前100,护理专业则位居世界第29名。欧康纳还提到,在最新的泰晤士高等教育世界大学排名上,其中有一项排名是关于大学生在奥运会获得的金牌总数,格里菲斯大学在里约奥运会上获得金牌的总数位列全球第九。

大力开展社会活动 鼓励留学生实践互动

  欧康纳告诉记者,格里菲斯大学除了关注学生体育发展外,也致力于创建国际化教室。该校现有学生约5万名,其中有近9000名来自世界130多个国家和地区的留学生,中国学生则占到了2000多名。

  格里菲斯大学十分重视赴澳留学生的学习和社会参与性,积极帮助海外学生解决语言交流障碍、提高英语能力,从而更好的体验澳洲生活。另外,大学还提供一系列联合课程,让学生有机会参与学业有关的活动,同时也鼓励学生参与一系列环境项目和社会活动。

  欧康纳分享说,在海外求学过程中积极参与大学和当地社区的互动,广泛与当地学生,以及来自世界各地的学生交流,可以使留学生获益良多。

关注全球性挑战 致力改善环境科学难题

  格里菲斯大学一直专注于解决人类跨入21世纪所面临和有待解决的问题,如水资源、气候变化、新能源和能量储存技术。近年来,该校在清洁环境和环境科学领域取得了不少成绩。

  欧康纳介绍称,大学旗下的澳大利亚河流研究所,拥有全澳大学最顶尖的水资源研究团队,就水质量、容量和用水需求进行相关研究;在新能源方面,该校设立的太阳能氢气概念教学楼——塞缪尔•格里菲斯中心,屋顶设置了太阳能电池板,白天在阳光照射的时间内,将生成的电力直接用于设施内部,剩余电力则存储到蓄电池中,并用于通过电解制造氢,没有太阳能的供应下,大楼可正常运作10天。

  谈及全球气候变化问题,欧康纳表示,该校非常重视全球气候变化相关的学科,引领了多个研究课题。控制全球气温上升和寻求气候危机的对策,需要社会各界和各领域工作者如科学家、社会科学家、物理学家、化学家的共同努力。

“亚洲世纪” 同中国进行各领域学术研究项目

  欧康纳称,格里菲斯大学的创始人认为21世纪是“亚洲世纪”,基于此,大学将中国视为其重要的合作伙伴,不仅开展了中文语言课程、中国人文研究、鼓励当地学生赴中国学习外,还与中国的各类院校、机构进行了深度交流与合作。

  据他介绍,中国科学院是格里菲斯大学最大的海外研究发表合作伙伴,他们一同发表的研究报告数量居全澳之首。除合作博士项目外,该校还与中科院就新材料和药物研发进行着积极的合作。据了解,中科院上海药物研究所与格里菲斯药物探索研究所(Eskitis)就开发新药物进行了合作协议。日前,该校还与成都欧林生物科技公司合作开发“A群链球菌脂质体疫苗”。欧康纳指出,A群链球菌又称化脓性链球菌,是人体细菌感染最重要的病源之一,该疾病每年导致全球50万人死亡。

  在过去5年至7年里,中国赴澳旅游人数大幅增长,也得益于黄金海岸校区占据的地理优势,格里菲斯大学的旅游研究性报告位列世界前三。 格里菲斯大学与中国矿业大学于2011年共同创办了旅游孔子学院,欧康纳认为,孔子学院作为一个平台、一个连接点,将当地的旅游企业,房地产及相关社会群体,集中在一起,进行深入的交流,学习中文、了解中国社会人文。该校还计划今年设立“网络孔子学院”,帮助居住在昆士兰州偏远地区的中文爱好者也能在线上课。(许梦怡) 

(责编:盛楚宜、雪萌)