且行且赏,蓝山之春 ——五条值得尝试的蓝山徒步路线!

2016年10月07日08:56  来源:人民网-澳大利亚频道
 

  人民网悉尼10月7日电 蓝山曾被英国伊莉莎白女王二世誉为“世界上最美丽的地方”,尤其是春天的蓝山,绝对是徒步的好地方。据微悉尼报道,有五条最值得尝试的蓝山徒步游路线,可以饱览蓝山的各色风景:溪流、瀑布、林谷和悬崖等。

  1.轻松or挑战?自由选—悉尼蓝山LEURA CASCADES

  【距离】1公里-4.5公里往返

  【难度】★☆☆☆☆

  【沿途看点】Bridal Veil Falls、猫鹊、Wompa鸽子

  【装备】午餐和泳衣

  从Leura Cascades出发,你有好几条路线可供挑选——想要走远一点的话,就往Fern Bower Circuit前进,一圈下来有4.5公里,如果是刚刚加入徒步游圈的朋友,或许会感觉有点儿挑战,但在途中可以领略到悬崖峭壁的惊险与Jamison Valley的葱郁,美景当前,谁还记得住刚才的疲劳?你也可以选择前往Echo Point和Leura Forest,猫鹊和wompa鸽子会在那里迎接你。不过别急着出发——在Leura Cascades,有高大的桉树林立四周,可是个超赞的野餐地点,不妨先聚餐一下,吃饱喝足;饱餐过后带上泳衣,到附近的Bridal Veil Falls和Leura Falls,去水里冲个凉,或者在瀑布岩石上小憩片刻,准备好充沛的体力和愉快的心情,接下来的徒步行走才更欢乐对吧?

  2.无限风光在险峰—悉尼蓝山CLIFF TOP WALKING TRACK

  【距离】6公里/3.5小时往返

  【难度】★★☆☆☆

  【沿途看点】黄尾黑鹦鹉,国王鹦鹉

  【装备】自备午餐和望远镜

  Cliff top walking track起点是Govetts Leap Lookout,终点到达Evans Lookout,顾名思义,一路上你会历经悬崖,在漫步险峰时禁不住的心跳加速里,领略Grose Valley沿途的无限风光。这条路线最适合观察花鸟,黄尾黑鹦鹉和国王鹦鹉都是路段上的常客,现在,春天的石南花开得漫山遍野,白脖子的食蜜鸟也来凑热闹,很容易看到。其实选在冬天来行走这条路线也非常合适,因为一路都能照到阳光,想想都觉得身上暖暖的特别舒服,感兴趣的小伙伴们到时候不妨再来体验一下。另外,喜欢瀑布的朋友可以在Barrow Lookout稍作停留,尽情观赏绝佳的瀑布美景。到达终点后拿出午餐,饱餐一顿再返程,还有比这更欢乐的吗?

  3.悉尼蓝山经典景观连连看—GREAT ROUND WALK

  【距离】6公里/2小时往返

  【难度】★★★☆☆

  【沿途看点】最美的蓝山

  【装备】结实的登山靴和相机

  Scenic World’s Great Round Walk并不需要你走太长的时间,沿途却景色众多,一路串起了Scenic Skyway, Prince Henry Cliffwalk, Giant Staircase和Federal Pass——这些都是悉尼蓝山的经典景观。

  在具体路线上,你可以首先持Unlimited Discovery Pass乘坐Scenic Skyway到达East Station——如果你觉得在270米的半空横越山谷并不新奇,我要提醒你乘坐的车厢可是通!体!透!明!的!透过玻璃地板往下看,脚下就是望不到尽头的深渊,360度无死角观赏Katoomba Falls, the Three Sisters和Jamison Valley,要多刺激有多刺激!从缆车上下来(还没腿软的话,小编敬你是一条好汉),沿路线到达Echo Point,对着三姐妹峰高喊一嗓子致意!这可比干巴巴只会合影的跟团游好玩多了对吧。然后踏着Grand Stairway的一千层阶梯来到底层热带雨林。走完最后一段Federal Pass回到车站,再乘坐世界上最陡的火车返回,旅途的大起大落就是这么简单。

  4.追寻悉尼蓝山古老的印记—SIX FOOT TRACK

  【距离】45公里/三天两夜

  【难度】★★★★☆

  【沿途看点】Jenolan Caves,土著祭祀台

  【装备】全套露营装备

  从Katoomba到Jenolan Caves三天两夜的历险,是最棒的长途路线,对骨灰级背包客来说,这会是一场超级享受。如果你还是个初级驴友,那么一定要做好周密的准备。路线的起点在标志性的Explorers Tree,从这里踏上1884年修建的古老马道,雨林和石南花相傍路旁。时不时会有野生动物探出头好奇地打量你,准备好和萌萌哒袋鼠、针鼹、袋熊打招呼吧。晚上扎营可以选择Old Ford Reserve、Cox’s River, Black Range和Allum Creek,这些都是专门的露营地。

  此外,路上注意不要错过古老的Gundungurra祭祀台(土著跳舞狂欢专用),还有一处隐蔽的瀑布Boonie Doon Falls。从Megalong Valley开始,你将历经Bowtells Swing Bridge、翻越山脉,到达雄伟的Jenolan Caves——它是世界上最古老的洞穴系,可以追到到3.4亿年前。完成挑战后,搭乘下午的迷你巴士,就可以轻松回到Katoomba了。

  5.悉尼蓝山史诗级的壮丽!—NATIONAL PASS

  【距离】5.4公里/3.5小时往返

  【难度】★★★★★

  【沿途看点】桉树林,Grand Stairway

  【装备】结实的登山靴和水

  在蓝山的众多路线里,National Pass绝对是史诗级的。步道同样是沿悬崖而建,但一路上动人心魄的美景,会让你觉得路线再险都值得。走这条路线,还能在最美的角度观赏Jamison Valley——体会其他游赏方式所捕捉不到的风景瞬间,这就是徒步游最惹人爱的地方呀。National pass的起点在Conservation Hut,第一站从Queen Victoria Lookout出发,脚下奔腾着咆哮的瀑布,远方矗立着壮美的沙石悬崖,心灵震撼到内牛满面有木有。再往下走是古老的Grand Stairway,做好体能上的准备,19世纪早期修建的千级阶梯可没那么好爬。到达Wentworth Falls和Jamison Lookouts后,吃顿野餐犒赏一下自己吧!最后转一圈回到Conservation Hut,瞧,你的旅游日记又能添上圆满的一页啦。

  

  徒步小贴士

  1、计划:徒步旅行可是非常考验规划能力的噢,像走哪条路线、玩哪些地方、在哪里吃吃喝喝和休息等等,都需要提前计划好。

  2、团队:徒步运动时最好结伴而行,至少是三个人以上,路上小伙伴们互相帮助,互相接应,互相拍照,简直不能更欢乐了。

  3、行李:标准是要少而轻,除了必需品,尽量精简行装,减轻负担,实在不能精简的可以几个人合带一件。注意千万要带好帽子、饮用水、常用药,如果赶在夏天出行,还要作好防暑准备。

  4、鞋子:要轻便合脚!要轻便合脚!要轻便合脚!由于鞋子磨脚而坐在半路上哭是相当丢脸的行为。因此出发之前,请务必精心选购一双轻便舒适、大小合脚、弹性及透气性能良好、便于远行的鞋!

(责编:盛楚宜、雪萌)