中国南方航空:做中澳交流的空中桥梁

2016年11月24日08:21  来源:人民网-澳大利亚频道
 

  1993年,一名叫巴尼·佛兰蒂斯的澳洲老先生找到中国南方航空,询问联合办学的可能性。当时中国民航还处于初步发展阶段,飞行员不仅十分稀缺,而且培养周期长,培养费用高。那时,中国还没有一家航空公司正式进入澳大利亚市场。中国南方航空以其远见卓识,立刻着手与佛兰蒂斯先生商谈具体合作事宜,西澳飞行学院由此问世。如今,该学院已经接受1000多名学员来澳接受飞行训练,不仅为中国的民航事业输送了大批飞行人才,也首开中澳民航领域合作的先河。

中国南方航空澳新区域总经理卢伟熙接受记者专访(摄影 董业衡)

  中国南方航空澳新区域总经理卢伟熙告诉记者,截止目前,南航是中国唯一一家拥有自己飞行学院的航空公司。西澳飞行学院不仅是第一家受到民航总局认可的国外飞行学校,同时也代表了中国南航与澳大利亚之间的深厚感情。卢伟熙强调:“中国南方航空将会一如既往,心怀社会责任感,做中澳交流的空中桥梁,为两国人民谋福祉。”

积极拓展澳洲航线 扩大中澳经贸往来

  进入澳洲以来,南航就积极拓展在澳洲的航空业务。从1997年中国第一条直飞布里斯班航线的开通,到2016年12月12日即将开辟的阿德莱德航线。在近三十年的时间里,南航先后开辟了广州直飞悉尼、墨尔本、布里斯班、珀斯等多条线路。尤其在2009年这一年,南航确立了“广州之路”的发展计划,成功实现了战略转型。目前,南航在澳的航线总数即将达到七条,航线布局从东部的奥克兰到悉尼、布里斯班、墨尔本、阿德莱德再到西部的珀斯,几乎覆盖整个大洋洲。同时,航班次数也有由过去的每周3班,增加到旺季每周75班,载客总数更是达到了中澳人员来往总数的40%。南航已经成为了除澳洲本土航空公司外,发展最好的海外航空公司。

  卢伟熙说:“即将开通的阿德莱德航线,实现了南航在澳大利亚的五个州有飞行地点的目标,证明南航对澳洲投入的决心,并处于稳步推进,深耕细作的阶段。有着强烈的社会责任感,今后条件成熟,南航将响应澳大利亚政府的北部大开发计划,继续在悉尼以北地区持续开辟新的航线,进一步促进澳洲北部经济的发展。”

中国南方航空悉尼办事处的员工正在接待顾客(摄影 董业衡)

  卢伟熙介绍,南航采用国内派遣和本地雇佣相结合的方式,并在悉尼、墨尔本、珀斯、奥克兰等地设有办事处,力求给澳新地区的乘客提供更便捷舒适的服务。选择大量雇佣本地员工,一方面可以更好的为澳洲乘客提供更贴心舒适的服务,另一方面也给澳洲民众提供了就业机会,促进当地经济的稳步发展。

下一页
(责编:盛楚宜、雪萌)

相关专题