中国驻悉尼总领事:中澳经贸合作成果离不开华人社区贡献

2016年12月03日10:46  来源:人民网-澳大利亚频道
 

中国驻悉尼总领事顾小杰在2016澳洲华人商会年会上致辞(摄影 姜长庚)        

        人民网悉尼12月3日电(贺吉)中国驻悉尼总领事顾小杰2日在出席2016澳洲华人商会年会时表示,2016年中澳经贸合作取得的丰硕成果离不开华人社区的重要贡献。

        顾小杰说,2016年中国不断全面深化改革,经济在过去三个季度保持6.7%增速的稳定发展。中国的综合国力不断增强,13亿人民的生活水平进一步提高。中国不断加强对外开放,通过推进“一带一路”倡议、亚投行、区域全面经济伙伴关系协定、亚太自贸区与越来越多的国家和地区达成共识,实现互利共赢。

        顾小杰还表示,2016年中澳两国在北京、杭州以及其他区域和国际会议中都取得了丰硕成果,中澳共同推动全面战略合作伙伴关系不断发展,中澳经贸合作也取得了新进展。中澳自贸协定也为拓展双边投资创造了新机遇,为增进两国人员往来、实现生产商和消费者双赢开拓了新视野。

        顾小杰强调,这些瞩目成就离不开中澳政府、学术界、工商界的通力合作,华人社区在其中发挥了重要作用。长期以来,澳大利亚华人社区为澳大利亚经济发展、多元文化共荣以及加深中澳人民友谊作出了积极贡献。

2016澳洲华人商会年会在悉尼举行(摄影 姜长庚)

        据悉,此次活动由澳大利亚42家澳洲华人商业团体共同主办,以建立更广泛的合作平台,促进商会间资源整合,进一步搭建中澳经贸合作的桥梁。澳大利亚政府代表、澳大利亚中国总商会以及中资企业代表、各华人商会会长和会员、华侨华人代表等500多人参加了活动。年会组委会代表在接受采访时表示,此次年会加强了不同行业之间华商的交流合作,也搭建了众多华商共谋发展的平台,充分体现了在澳华人精诚合作的精神。

(责编:盛楚宜、雪萌)