北京京能清洁能源:打造中澳清洁能源合作新机制

2017年01月09日13:56  来源:人民网-澳大利亚频道
 

  人民网悉尼1月9日电 随着国家“一带一路”战略的不断推进,中澳两国企业交流与合作不断加强,两国在可再生能源产业的合作项目也迎来了前所未有的发展机遇。北京京能清洁能源电力股份有限公司(以下简称“京能清洁能源”)自2014年进入澳大利亚市场以来,职能从监督运营到全面自承资产管理,业务从建设格伦风电项目到开发新项目,资源产业从风电到太阳能,并且逐渐从燃气发电、生物质能多元化业务的调研转向积极参与规模化资产包的并购,使得京能澳洲公司取得了长足的进步,年累计容量发电小时总数超过3000小时。

京能清洁能源澳大利亚区域总监石威威接受记者专访(摄影 贺吉)

  京能清洁能源澳大利亚区域总监石威威接受记者采访时表示,京能清洁能源在澳大利亚现已形成三大主要业务分支:格伦风电运行资产管理、格伦太阳能建设管理以及澳洲清洁能源项目开发管理。石威威希望,京能清洁能源在澳洲未来发展中更加有效地结合当前国际政治、经济及全球能源转型新格局,建立互利共赢、共同增长为合作的新模式和新动力,积极探索可再生能源长效合作机制,实现长期的发展与合作。

积极响应国家政策 有效发展海外并购项目

  “一带一路”战略使中澳两国合作拥有较好经济、产业合作基础,在可再生能源产业上,两国的合作主要集中在风电和太阳能发电领域。因此,京能清洁能源在澳的主要业务为清洁能源发电项目,如风电、太阳能和燃气项目运行和开发工作。截止到目前,京能清洁能源在澳大利亚通过格伦公司控股持有(75%)格伦165.5MW风电项目(GRWF)和格伦13.2MW太阳能项目(GR Solar),累计控股装机规模178MW,总资产超过4亿澳元。

  京能清洁能源在2012年开始关注澳洲市场筛选项目,并于2013年8月对澳洲市场进行了实地考察,在几个备选项目中筛选了格伦风电项目作为收购目标,2014年7月完成了项目收购。

格伦风电场项目交割签约仪式

  格伦风电场建设期项目经理约翰·坎贝尔表示,格伦风电场是新南威尔士州最大的风电项目,它的独特之处在于结合了两种直驱永磁机型,分别是1.5和2.5兆瓦机组。项目利用风能所提供的绿色电力足以支持当地6万户居民的用电;预计到2020年,该风电场将减排超过300万吨的温室气体。

下一页
(责编:盛楚宜、雪萌)