四百余头鲸鱼搁浅新西兰海滩 救援人员奋力营救抢生

2017年02月13日17:06  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼2月13日电 据新西兰中华新闻社援引“走进新西兰”报道,近日416头鲸鱼在新西兰海滩黄金湾搁浅,其中已有300多头丧生,救援者正在对幸存的鲸鱼进行全力营救。

据报道,这416头鲸是因为迷失方向误入地形特殊又水位极浅的黄金湾而导致搁浅。新西兰环境保护机构工作人员在2月9日晚发现时,仅有百余头鲸鱼仍还有生命迹象。目前,一组30名训练有素的专业鲸鱼医护人员已在现场进行救援,还有来自新西兰各地的志愿者们纷纷赶来进行协助。

在救援过程中,救援人员和船只在水中共同组成一道“墙”,一边把活着的鲸鱼与已丧生的鲸鱼隔开,一边试图引导鲸鱼在高潮水位时向正确方向游动。同时,为了尽可能地让被困鲸鱼保持生命,救援人员和志愿者们还需不间断地用桶往鲸鱼身上浇水并用毛毯包住其身体来进行保湿。由于海潮影响,尽管不少鲸鱼重获自由,但仍有数十头被解救的鲸鱼随后再次在同一区域搁浅,目前救援人员仍在全力营救当中。

相关记录表明,此次事件是新西兰近几十年来最大的一次鲸鱼搁浅事件,也是当地历史上规模第三大的鲸鱼搁浅事件。1918年在新西兰外岛查塔姆群岛区域有1000头鲸鱼被困,1985年的时候奥克兰发生了450头鲸鱼搁浅事件。

(责编:盛楚宜、雪萌)