澳大利亚举办“一带一路”研讨会

2017年02月14日08:01  来源:光明日报
 

【记者连线·“一带一路”进行时】

本报堪培拉2月13日电(记者李佳彬)2017年澳大利亚商务周暨“一带一路”研讨会13日上午在堪培拉开幕。很多参加当天活动的人士都认为,“一带一路”倡议为中澳关系发展提供了新的契机,在当前反全球化思潮涌动、贸易保护主义有所抬头的背景下,中澳两国应该更加积极地深化双边经贸合作,为推进本地区贸易自由化作出贡献。

当天的活动以“一带一路”倡议和中澳经贸联系为主题,与会嘉宾围绕“一带一路”背景下的中澳经贸发展新思路、澳大利亚高铁建设的机遇和挑战、新媒体时代如何增强企业品牌话语权等议题,畅所欲言,各抒己见。

澳外交贸易部自贸司副司长麦克·格劳德尔在致辞中指出,中国外长王毅上周刚刚到访澳大利亚,并同特恩布尔总理、毕晓普外长进行了富有成效的会谈。目前,中澳两国的合作交流不局限于一两个领域,而是涉及政治、经济、人文、军事防务、教育等方方面面。格劳德尔表示,中澳自贸协定于2015年正式生效,他作为澳方代表亲身参与了协定的谈判工作。他十分欣慰地看到,中澳自贸协定“为两国的企业、民众带来了实实在在的好处和便利。澳方积极欢迎中国企业赴澳投资兴业,也鼓励更多的澳企拓展对华业务”。

首都特区政府对外事务首席专员布兰登·史密斯表示,北京和堪培拉是“姊妹城市”,两座城市的友谊就是中澳关系蓬勃发展的缩影。如今,澳大利亚人越来越意识到中国的重要性,意识到发展中澳关系的重要性。相信在“一带一路”背景下,两国间的经贸合作、人文交流会得到更好的发展。

来自澳联邦外交贸易部以及首都特区政府的官员、中澳两国的企业家代表、当地华人华侨100多人出席开幕式。本次活动历时一周,除堪培拉外,还分别在悉尼和墨尔本举行有关研讨活动。

(责编:盛楚宜、雪萌)