连接亚洲——“一带一路”对接北澳大开发摄影展开幕

2017年03月19日15:24  来源:人民网-澳大利亚频道
 

连接亚洲——“一带一路”对接北澳大开发摄影展在布里斯班开幕(摄影 贺吉)

人民网布里斯班3月19日电(贺吉)19日,连接亚洲——“一带一路”对接北澳大开发摄影展在布里斯班会展中心开幕。展出图片体现了中澳两国在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等“五通”方面的成果和前景,内容涵盖风光、人物、工程、会议、艺术等各个方面,涉及政治、经济、科技、文化、教育等各领域的经典瞬间,展示了中澳战略对接的丰硕成果和未来合作的无限潜能。

中国驻布里斯班总领事赵永琛,昆士兰州州议员彼得·罗素,澳大利亚江西同乡联谊会暨赣商联合会会长、活动组委会主席阎敏,以及来自中资企业、商界、侨界的代表等200多名嘉宾出席了活动。

中国驻布里斯班总领事赵永琛(摄影 贺吉)

赵永琛在致辞中首先对摄影展的成功举办致以诚挚的祝贺。他表示,中国国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议后,得到国际社会的高度关注,已经得到了100多个国家和地区的响应,已有50份政府间合作协议和70多份包括国际组织在内的部门间合作协议得到了签署,中国对“一带一路”沿线国家的对外投资更是超过了500亿美元。

赵永琛说,澳大利亚是“21世纪海上丝绸之路”重要的沿线国家。习近平主席和澳大利亚总理特恩布尔已就“一带一路”建设和澳大利亚北部大开发对接达成重要共识,中澳经济贸易合作、科技教育合作、人文交流合作面临新机遇。驻布里斯班总领馆去年举办了“一带一路”与北昆大开发对接论坛,昆州政府也举办了北昆经济峰会、连接亚洲论坛和中澳科技创新与产业化论坛等重要活动,中昆合作与共同发展深入人心,只要双方秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的理念,利用“一带一路”建设与澳大利亚北部大开发对接的战略契机,必将谱写中昆合作的新篇章。

昆士兰州州议员彼得·罗素(摄影 贺吉)

彼得·罗素在致辞中表示,昆士兰州十分重视与中国的往来,目前两国在旅游业、农业以及资源领域都有众多合作。昆州政府已在中国北京、上海、广州和香港设立了投资贸易代表处,这也拉近了中国和昆士兰州之间的合作关系,为昆州企业创造了更多的机会。本次摄影展极好的诠释了澳中两国在政治、经济和文化间的互动以及两国人民之间的友谊。

活动组委会主席阎敏致辞(摄影 贺吉)

阎敏表示,此次活动是海外华侨华人积极响应支持“一带一路”倡议的有力见证。澳大利亚华侨华人身处在澳中经济发展的第一线,深感责任重大,每个人都乐于积极参与,多多宣传,以各种方式投入其中,促进两国经济的发展。参加本次摄影展的澳中两国的摄影家和摄影爱好者们,用他们的镜头捕捉着两国的风物与人情、商机与活力,带观众们感受了这两片古老大陆上的勃勃生机和日新月异。这次活动也是一次新的积极尝试。

嘉宾共同观看摄影展(摄影 贺吉)

连接亚洲——“一带一路”对接北澳大开发摄影展在布里斯班开幕(摄影 贺吉)

连接亚洲——“一带一路”对接北澳大开发摄影展在布里斯班开幕(摄影 贺吉)

据了解,本次展览由澳大利亚赣商联合会、澳中财经论坛、上海财经大学澳大利亚校友会、澳大利亚江西同乡联合会等华人华侨社团主办,会同中国江西、浙江、福建、广东、海南省和广西自治区外事侨务办公室,并联合中澳摄影爱好者。中国驻布里斯班总领馆给予本次图片展大力支持和协助。展览将于两天后移师昆士兰多元文化中心继续展出一个月,加深对中澳两国友谊和合作的理解和认识。 

(责编:盛楚宜、雪萌)