悉尼现场听李克强演讲:我们都感到很振奋!

2017年03月26日09:00  来源:人民网
 

李克强出席中国-澳大利亚经贸合作论坛并发表演讲(摄影 焦翔)

人民网悉尼3月25日电(盛楚宜) 当地时间3月24日下午,国务院总理李克强出席在悉尼举行的中澳经贸合作论坛并发表演讲。

曾代表澳大利亚同中国签署中澳自贸协定的澳大利亚前贸易与投资部部长安德鲁·罗布在聆听了李克强的演讲后感慨万千。罗布对记者表示,李克强总理的演讲中强调了继续大力支持开放经济、推动自由贸易和投资,这是带动人民生活富裕和经济繁荣增长的推动力。这一信息传达有力,在场观众都非常振奋。

“李克强总理在演讲中强调了创新的重要性,重视加强研发合作,这非常有启迪性。他的言谈幽默感十足,对澳大利亚的高度评价,也让我感觉格外友好和亲切。”罗布说。

此次李克强总理对澳大利亚的正式访问,是中国总理时隔11年后再度访澳,也是2017年两会后李克强总理首次出访。这不仅给澳大利亚和世界带来了中国经济增长的信心和新鲜出炉的中国发展蓝图,也为中国许多积极走出国门、参与“一带一路”建设的企业带来了“强心剂”。

中国开放包容积极参与全球化

岚桥集团董事长叶成对记者表示,当前,全球面临诸多不确定因素,贸易保护主义抬头,“逆全球化”暗流涌动。李克强总理提出中澳将促进贸易投资自由化、便利化,反对保护主义,释放更多“自贸繁荣”红利,一定能更好地实现互利共赢,为地区和世界的稳定发展贡献力量。

罗布也表示,如今中国的发展不仅仅是兴起,而应该说是复兴。我们正处于一个激动人心的时代,如果中国和其他区域重要经济体都能继续保持经济自由化、开放化,不打贸易保护战,中国将向全世界证明其在全球化中的领导力。70%的全球经济增长来自于亚洲,这是由于众多亚洲国家倡导贸易自由化,反对贸易保护主义,而反观美国和欧洲却发展缓慢,这就是自由贸易带动发展的例证。中国以史为鉴,深知闭关锁国将阻碍发展。中国在20世纪进行了改革开放,在21世纪也继续领先发展。

出席中澳经贸合作论坛的岚桥集团董事长叶成(左)和澳大利亚前贸易与投资部部长安德鲁·罗布(摄影 盛楚宜)

“一带一路”倡议普惠全球发展

罗布还提到,“一带一路”倡议必将带动澳大利亚乃至亚太地区的发展,惠及众多国家,尤其是没有资金进行基础设施建设的欠发达国家。“一带一路”倡议会帮助提升很多国家建设的进程,澳大利亚也可以参与其中,让更多国家受益发展。这是项伟大的倡议,相信接下来的几十年间“一带一路”沿线的重要区域都将迎来变化和发展。

谈及“一带一路”倡议和澳大利亚“北部大开发”计划的对接,叶成说,在2015年,中澳第二轮战略经济对话中,中澳双方就共同认为中国的“一带一路”倡议和国际产能合作,与澳大利亚的“北部大开发”计划和国家基础设施发展计划有许多共同点。李克强总理也指出,推动“一带一路”倡议和“北部大开发”计划的有效对接,能够进一步扩大两国合作领域,提升合作层次,打造中澳两国利益交融的新格局。2015年,岚桥集团竞标获得澳大利亚达尔文港99年产权,以此为落脚点积极参与“一带一路”共建和“北部大开发”计划,在山东日照和北领地达尔文分别建设了产业园,以港口互联为纽带,实现“走出去”与“引进来”一举两得,也开创了“利益交融”的新局面。

中澳深化自贸合作前景广阔

如今中澳自贸协定已生效一年多,罗布认为中澳经济高度互补,各领域贸易增长显著。众多澳大利亚的优势领域正缺乏资金和规模带动销量。而中国向澳大利亚提供了雄厚的资金、大规模的市场、专业的技术、价格低廉的制造业产品。澳大利亚也向中国提供了服务产品、农产品、绿色产品等。这意味着中澳将继续共享优势,互相受益,共同发展。罗布说,下一阶段的中澳自贸协定将更加重视加速服务、教育、健康、养老产业等领域的合作发展。相信高校间的交流、技术培训等合作的深化,必将促进中国从发展中国家向发达国家转型。

罗布认为,中澳关系发展前景光明,各领域合作将继续加强。“5%的澳大利亚人有华裔背景,会说普通话。他们是澳大利亚社会的重要组成部分,将继续为增进中澳友好往来发挥重要作用。”罗布说。

叶成也表示,此次总理访澳,提出深耕“朋友圈”,认为中澳关系将像袋鼠和鸸鹋一样,只会向前走。作为企业家,我们更加坚信,中澳经贸合作关系会越来越稳健,中澳经贸交流会越来越频繁。我们也愿意继续为深化中澳两国感情打好民间经济交流的基础。

(责编:盛楚宜、雪萌)