微视澳洲:最近大火的澳洲牛排怎么做

微视澳洲第26期

2017年03月28日14:24  来源:人民网-澳大利亚频道
 

3月22日至26日,国务院总理李克强对澳大利亚进行正式访问。23日,李克强在澳大利亚总理特恩布尔欢迎宴会上的致辞中提到,“昨天晚上,我一到下榻酒店,就看见一份《澳大利亚人报》,报道了我即将对贵国的访问。文章标题里面有“对牛肉市场是利好”的内容。我刚才问服务人员今天的宴会有牛肉吗?回答是没有,只有鸡肉。澳大利亚有高品质的牛肉,中国的鸡肉也有很强的市场竞争力。我这次来访,不止是为了牛肉和鸡肉,还有很多方面可以开展交流合作。”

虽然澳大利亚的美食头牌牛肉没有出现在当天的欢迎宴会上,但是澳洲牛肉一时间成为大家讨论的热门话题,总理幽默的致辞也被称为“全场最佳”。

被克强总理称赞为“高品质”的澳洲牛肉也头顶着“世界最好牛排”的光环,以肉质鲜嫩而闻名,深受广大食客的喜爱。下面,让我们来揭开澳洲牛肉的神秘面纱!

五星级生长环境

在澳大利亚,从喂养到最后被宰杀,牛都享受到VIP级别的照顾。有报道称,在澳大利亚,每只牛拥有将近4亩的草场,它们可以自由的走动,享用纯天然无污染的草料;充足的水源保障,在用水紧张时期,也会先限制居民用水量来保证牛群充足的水源。同时,澳政府对牛疾病处理、用药都有严格的规定,所有药物必须达到“人可食用”的标准。在牛被拉入屠宰场的最后时刻,工作人员也要想尽办法减轻它们的恐慌感,使它保持愉悦的心情,最大限度的减少它们的痛苦。

严密的年龄等级划分

除了完美的生长环境,保证澳牛肉质鲜美的另一重要因素是严密的年龄等级划分。澳洲牛肉选取的是30月龄以下的鲜肉,这就从根本上将澳洲牛肉和其他牛肉区别开来,以风味和鲜嫩共存而问鼎世界最好牛排。

虽然李克强总理在当天的欢迎宴会上没有享用到大名鼎鼎的澳洲牛肉,但是他的来访给国内消费者带来福音。中澳已达成协议,未来澳大利亚冷冻肉出口到中国将获得更多准入。同时,澳大利亚的活牛也开始通过海运出口到中国,国内消费者已经有机会吃到新鲜的澳洲牛肉。

看到这里,小伙伴们也许默默的在心里列出菜单,红烧牛肉面、土豆烧牛肉、番茄牛腩等牛肉主打的经典菜式。但是,有了正宗澳洲牛肉为何不尝试一下经典澳式牛排呢?澳洲人民对BBQ的无尽热爱使他们掌握了烹饪牛肉的技巧,将牛肉的制做研究到了极致。还在苦苦追寻靠谱的菜谱?福利来了!澳大利亚米其林大厨朱莉·布莱迪给我们带来了正宗、详细的澳式牛排烹饪方法,一起试试吧。

一、为确保牛排肉质鲜美,口感嫩滑,一般选取肥瘦兼有、大理石纹路较多并且均匀分布的牛肉。

二、加入少量的橄榄油、胡椒和盐。铛铛铛,重点来了!加入调料后要用手反复按摩牛肉,每面至少3分钟,使调料充分融入到肉中(为了使牛肉更好地入味,这步绝对不可以偷懒哦)。之后把牛肉放案板上静置5分钟。

三、现在万事俱备,只欠开火啦。把腌好的牛肉放在烤炉上,每一面烤制5到6分钟。在制做的过程中只需要把牛肉翻转一次,频繁的翻面只会加速肉汁的流失,破坏牛排的口感,切记“心急吃不了好牛排”!(小提示:判断牛排是否可以翻面只需看牛肉是否会沾在烤炉上,如果牛排可以完整剥离烤盘即可翻面。)

四、听着滋滋的烤肉声,开始准备我们的配菜。经典的澳洲牛排会搭配烤土豆、小西红柿和芦笋,但配菜可以随意发挥,配上任何你喜欢的蔬菜。

五、约10分后,进入最后的收尾工作,摆盘!摆盘是西餐制做中一个重要环节,精美的摆盘使主菜和配菜完美搭配在一起,从视觉和味觉双层层面勾起人们的食欲。

整个制做牛排的过程只需20多分钟,准确把握每一个环节的烹饪时间是做出鲜嫩牛排的关键,少一分会生,多一分则老。所以小伙伴们,掐着时间做起来吧!(王思琪)

(责编:盛楚宜、雪萌)

相关专题