巴布亚新几内亚中国和平统一促进会正式成立

2017年04月04日16:20  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼4月4日电 4月3日,巴布亚新几内亚中国和平统一促进会在首都莫尔兹比港举行成立大会。巴布亚新几内亚总理彼得·奥尼尔、中国驻巴布亚新几内亚大使李瑞佑、两国政商界代表、华侨社团代表等三百余人出席了活动。

中国驻巴布亚新几内亚大使李瑞佑(左三)、中国和平统一促进会执行副秘书长孙凌雁(左二)同巴新文体部长会谈

中国和平统一促进会执行副秘书长孙凌雁在发言中介绍了中国统促会的组织结构、宗旨以及当前海峡两岸关系和世界局势。孙凌雁相信,巴新中国和平统一促进会的成立,必将进一步团结凝聚更多的华侨华人,为推动“反独促统”谱写新的篇章,作出更大贡献。

孙凌雁提出四点希望:第一,广泛宣传“九二共识”,坚决维护一中框架,巩固两岸关系和平发展政治基础。第二,努力团结台湾同胞和台籍侨胞,维护两岸关系和平发展局面。第三,积极发挥自身特点和优势,做好当地主流社会和媒体的工作,营造有利外部环境。第四,着力加强统促会自身建设,不断增强凝聚力、战斗力和影响刀。

巴布亚新几内亚中国和平统一促进会会长薛辉雄在大会致辞中表示,巴新统促会将高举和平发展、和平统一的旗帜,团结旅居巴新的华侨华人团体,推动台湾海峡两岸的民间交流。并在新的形势下以更加开放、更加包容、更加团结的姿态展现在巴新社会面前,以促进海峡两岸和平统一为使命。

大洋洲中国和平统一促进联盟副主席兼秘书长田飞代表主席黄向墨出席大会,并转达了黄向墨主席对巴新统促会成立的热烈祝贺。田飞表示,巴布亚新几内亚中国和平统一促进会的成立,标志着大洋洲地区“反独促统”力量得到进一步整合、加强和发展,大洋洲统促联盟的影响力更加广泛,并将在促进中国实现和平统一的道路上中发挥愈加重要的作用和影响。

(责编:盛楚宜、雪萌)