澳人热衷完成“遗愿清单” 攀登珠峰人数上升50%

2017年04月20日09:57  来源:中国新闻网
 

  中新网4月19日电 澳洲网编译报道称,近几年来,澳洲人攀登“世界屋脊”——珠穆朗玛峰(Mount Everest)的热情持续高涨。数据显示,澳人攀登珠峰的人数在2年内上涨了50%,而促使人们去挑战极限的原因是他们想完成“遗愿清单”(bucket list),不让人生留有遗憾。

  据《先驱太阳报》18日报道,根据尼泊尔当地最大的澳洲旅行社Intrepid的数据显示,在过去两年内,前往珠穆朗玛峰的澳洲游人数目已经上涨50%。在2015年第一季度,有234名游客来攀登珠峰,而今年该数字已经上升至346人。

  该旅行社透露,大部分的澳洲徒步旅行者会选择租一架直升机,然后乘坐飞机飞到位于海拔5500米的珠峰大本营(Base Camp),所以他们不需要长途跋涉。大部分来到珠峰的游客表示,他们来这里是为了完成“遗愿清单”,这样他们就可以跟别人说自己也曾挑战过世界最高峰。

  来自悉尼的25岁女孩艾米丽(Emily Dodds)近日刚刚成功到达珠峰,她称自己被现场一架架的直升机所震撼。“你在现场能看到很多直升机”,艾米丽说,“大部分游客对于攀登并不感兴趣,他们感兴趣的是到达珠峰大本营。”

  她表示,自己在珠峰也经历了高原反应,比如呼吸困难和头疼,不过她在珠峰上还看到老年人和小孩子,她还遇到一个由30名澳洲人组成的旅行团。

  在旅行社工作的卡乐希尔(Karly Hillas)表示,完成“遗愿清单”的潮流正在让越来越多的澳人来尼泊尔完成人生心愿。“来到这里的人都意志十分坚定,他们想要去的地方就是珠峰大本营。”

  不过,由于游客数量上升,一些低水平的旅行社也看到商机,他们为了获得顾客的好评,竟然允许生病的游客继续前往珠峰大本营。“这些旅行社的人不想让客人失望,他们会想办法把客人送到目的地,因为他们不想收到投诉。”卡乐希尔说。

  不过,这也就为一些悲剧埋下隐患,比如上个月一名来自墨尔本的父亲就因为出现呼吸问题,不幸在珠峰大本营丧命。

(责编:盛楚宜、雪萌)