看重区域经济发展的开放性

——专访澳大利亚贸易、旅游和投资部部长乔博

2017年04月21日12:45  来源:人民网-人民日报
 

  “澳大利亚正在开发北方地区,需要兴建基础设施,愿意参与‘一带一路’建设。”澳大利亚贸易、旅游和投资部部长斯蒂文·乔博日前在接受本报记者专访时如是说。澳大利亚对外来投资持开放态度,欢迎中国企业赴澳投资。

  乔博认为,中国提出的“一带一路”倡议,目的是构建横跨欧亚的区域性合作关系,这项倡议同样会给澳大利亚带来很多机遇。

  中国是澳大利亚最大的贸易及投资伙伴和出口对象国,两国经贸关系蓬勃发展。澳中自贸协定于2015年底正式实施,有助于减少非税收贸易壁垒,促进了双边经贸关系的深化和发展,给两国民众带来了实实在在的好处,比如酒、牛肉等商品的价格正在下降。

  作为世界主要的食品、农产品生产国和出口国之一,澳大利亚执行很高的食品安全标准。澳大利亚农产品无污染、品质好,有着“从田间到餐桌”的全程追溯管控体系。“自贸协定有利于澳大利亚农产品的出口”,乔博强调说。

  当然,澳中自贸协定并不限于农产品出口,还有澳大利亚企业在上海投资老年护理行业。人口老龄化使中国对类似的服务有着广泛的需求,而澳大利亚在养老护理服务方面有着成熟的模式和先进的管理经验。乔博认为这是自贸协定使两国受益的很好例证。

  据乔博介绍,澳大利亚正致力于经济多元化,进一步发掘澳中经贸及投资合作潜力。澳大利亚对外来投资持开放态度,欢迎包括中国企业在内的各国企业来澳投资。澳大利亚在对外来投资进行审核时一视同仁,采取非歧视性的政策,以国家利益为优先考量。在过去15年间,澳大利亚批准了1.5万个投资项目,只对其中5项予以拒绝。

  乔博表示,澳大利亚很看重区域经济发展的开放性,在过去20多年间,澳大利亚经济持续快速发展,一是靠国内改革,二是靠与海外市场接轨。他说:“我们会继续同周边国家发展经贸关系,同区域国家友好相处,澳大利亚对区域发展寄予厚望。我们正从中国的投资中受益,经济自由化仍然是中国发展的动力。”

  乔博透露,他不久前还在上海参加了“中澳旅游年”活动的启动仪式。中国是澳大利亚第二大旅游市场。随着收入水平的提高,越来越多的中国游客来澳大利亚观光旅游,这是非常好的事情。

  《 人民日报 》( 2017年04月21日 23 版)

(责编:盛楚宜、雪萌)

热点排行