移步换景 自驾新西兰

2017年04月26日11:23  来源:广州日报
 

自驾路上

蓝池

北岛陶波湖

  对于热爱自然风光的旅行者来说,新西兰这个美丽花园,绝对是一个不能错过的地方。新西兰由狭长的北岛和南岛组成,温和的海洋性气候,郁郁葱葱的森林,辽阔的牧场,热情似火的阳光,以及明净的雪山和湖泊,使得新西兰全境的空气极其清新,拍摄出来的画面也异常清晰诱人。尤其是南岛,其美景指数更是达到了每步一景,随手一帧照片就可做“桌面”的地步。

  文/图 广州日报全媒体记者高敏华 通讯员禤影妍

  自驾,领略新西兰的最佳开方式

  新西兰可谓地球上最纯净的国度之一,自然风光之美超凡脱俗,食材新鲜天然好滋味,户外运动丰富多样。驴友影子觉得到新西兰旅行,最佳的打开方式是自驾。前不久,她特别幸运地以2300元人民币买到了海南航空深圳往返奥克兰的机票,亲友团15人租了两部车自驾,在新西兰15天,南、北岛绕了一遍,行程紧凑,游览了主要景点,尽享当地美食,食得好住得好玩得开心,人均费用仅为1.2万元左右。

  “新西兰自驾行程安排在12~18天左右为宜,人数可在4~15人左右。主要景点集中在南岛,南岛应预留大量时间游览。”影子说,人数太少的话,租车的成本相应提高,而且山路多、风大,要求司机车技熟练,最好有换手。人数多一些的话,可根据各人所长分工合作,有人做功略,有老司机负责驾驶,有主妇买菜做饭,有擅长英语的负责沟通翻译,更能体验团队协作的快乐。当然,总人数要控制,否则光是订房也会成为一大难题。

  跨越南北岛,客货混载轮渡最舒适

  新西兰的精华景点集中在南岛,影子建议,如果有12天以上的时间,可以南北岛一起玩了;如果时间比较紧张的话,建议干脆放弃北岛,把时间全部留给南岛,并以皇后镇和瓦纳卡湖为中心展开行程。

  “我们飞抵奥克兰后,即在机场的租车公司按预订取车,然后一路向南,直奔怀奥塔普Waiotapu地热世界和南太平洋最大的淡水湖陶波湖。”影子说,地热公园的温泉呈淡绿色、淡黄、红铜等,缤纷绚丽,喷薄出的热气有如仙境一般,远远就闻到一股硫黄味。

  影子说,陶波湖烟波浩渺,湖的“背景”是巍峨的火山,有时间的话,湖心垂钓,火山下徒步也是很好的选择。

  不少人往返南北岛都是坐内陆飞机,影子却推荐乘坐有“世界最美轮渡”之称的客货混载轮渡,在咖啡厅或甲板上享受行程为3.5小时的舒适航行,感受巨轮穿过平静而壮美的峡湾,是不可多得的旅游体验。

  在南岛登陆后取车,沿西海岸一直向南驶入被LP评为“世界最佳沿海公路之一”的6 号公路,风景美不胜收。位于小镇普纳凯基旁的薄饼岩奇观是西海岸最具特色的景点之一,层层叠叠的石灰断层形如千层薄饼。

  自驾精华,皇后镇到瓦纳卡

  在新西兰自驾,有许多机会能够让早已经在城市中喧嚣的心灵跟大自然对话。福克斯冰川、弗朗兹约瑟冰川是南阿尔卑斯山的两条冰川,住在山脚下的汽车旅馆,推开窗户就可以看到在澄蓝天空下耀眼的雪山。

  如果要近距离接触冰川,坐直升机就可以鸟瞰和感受冰川的雄伟壮观,你可以选择短时间逗留或在冰川步道上徒步两小时,前者的费用折合人民币1500元,后者为2000元。每辆直升机只能坐6人,需要提前预约,天气不好时会被取消。

  从皇后镇到瓦纳卡段,是南岛行程的重磅。

  初秋时分的皇后镇(南半球跟我们季节相反),金黄的树叶在丽日蓝天下熠熠生辉,湖光山色宛若仙境。乘坐百年蒸汽船到新西兰最原始的瓦尔特高山牧场几乎是游客的必选项目,在这个堪称海上移动酒吧的游船上,看着两岸的旖旎风光,听着蒸汽驱动的声音,有兴致还可和其他游客一起和着钢琴伴奏哼唱世界各地的著名民谣。皇后镇还是户外运动的天堂,如果你爱好冒险和刺激,可以尝试令人尖叫不已的蹦极、滑翔伞、喷射快艇、空中千秋、丛林飞跃等项目,挑战自己的心理极限。

  看星星,东海岸特卡波湖小镇

  沿西海岸绕过新西兰的最靠近南极的布拉夫小镇,掉头向北,沿东海岸折返但尼丁。但尼丁是一个具有维多利亚式建筑风格的人文城市,特别是文艺复兴范的但尼丁火车站,美轮美奂如同一个博物馆,至今仍然在使用。纳吉特角是奥塔哥东南海岸上非常独特的地貌,在登上山岬灯塔的步道上,陡峭的海岸下可以看到众多的海豹,它们在岩石上或嬉戏或发呆。摩洛基大圆石是东海岸的人气海滩,这些石头距今有6千万年的历史,经过数千万年的风化,形状奇特。

  著名的特卡波湖带来另一种视角震撼,仿佛牛乳蓝般的湖水给人以神秘和妖魅的感觉,这里是全球仅剩的几个仍然能够看到完整满天繁星的地方,约翰山是特卡波湖小镇的制高点,可以俯瞰特卡波湖及小镇的全景。

  自驾新西兰的理由

  影子认为,游览新西兰性价比最佳的方式是自驾。

  一是行程可以根据自己的时间和兴趣更个性化;二是新西兰的公路都修在如诗如画的风景区里,不管你在任何时间任何地方停留,都可以看到令人窒息的美景;三是新西兰食材天然原味,多数住宿地都配有了设备极为齐全的厨房,自己动手丰衣足食;四是新西兰的住宿品质极佳,不少别墅坐落在湖光山色之中,舒适无比;五是自驾非常便利,国内的驾照公证一下就可以在新西兰租车和驾驶。

(责编:盛楚宜、雪萌)

相关专题