新西兰90后华人姑娘挺进工党前50 欲推动社会改变

2017年05月03日09:20  来源:中国侨网
 

陈耐锶。(新西兰天维网)

中国侨网5月2日电 据新西兰天维网报道,2日新西兰工党公布了其为今年大选准备的最新党内排名。在这份名单当中,我们发现,奥克兰大学法律系90后姑娘陈耐锶位列第49位。

很多人认识陈耐锶,是她作为新西兰中国留学生联合主席时出色的表现。如今,大学还没毕业的她,已经成为了华人参政议政的年轻力量。陈耐锶所代表的,是更有主见、更有活力的新一代华人青年。今天,她接受了天维网的专访,自信大方地谈了自己的生活和理想。

独立思考的华人新青年

陈耐锶5岁时跟随父母到新西兰。23岁的她,现在奥克兰大学修读法律和艺术双学位。

陈耐锶坦承,自己从小到大,“该上的补习班,真是一个都没落下。”学钢琴、学英语、学中文,可以想象她需要比其他Kiwi小孩付出更多的努力。但小时候的学习经历,培养了她良好的沟通和表达能力。“对音乐的练习,培养了我的吃苦精神。我又经常上台表演,这给了我丰富的舞台经验。不仅学会了欣赏别人,也学会了人与人的沟通和真情的表达。”

如今,刚刚步入政坛的她,面对镜头从容而自信。她说,这是得益于从小培养的独立思考能力。“从小,我父母就让我自己做决定。他们给我提供有用的意见和建议,但他们不会替我做决定。包括学法律、加入工党,都是我自己的决定。”陈耐锶说,正是因为自己知道,“我为什么要做”,并为之付出努力,才能做成很多事。

小移民关心大社会

陈耐锶说,自己对政治其实兴趣不大,但对社会问题“有很大的责任感。” 她说:“我觉得新西兰那么好的国家,这么好的环境,一定要有好的制度来保证我们所有人享受到公平公正的社会环境。我也相信每个人来到这个世界上,都有他们的使命。这个社会创造的机会,就是要让每个人都能发挥他们最好的潜力。”

上高中的时候,陈耐锶就在学校组织创办了“中国之夜”的大型晚会展现中国文化;到了大学,在紧张的课业之余,她参加各类的公共活动,希望通过自己的一己之力,帮助更多的人。

去年,接连发生了好几起留学生被袭击抢劫的恶性治安案件,她组织召开治安公共会议,邀请政府和政党代表倾听华人学生的声音。在学生会的呼吁下,新西兰教育部出台了《国际学生福利战略》。陈耐锶说,这说明社会听到了我们的声音,“我们让大家知道了年轻人现在关心什么,我们对社会议题的真实态度是什么”。

年轻人就要多吃苦

陈耐锶的专业是法律和艺术。法律这个专业在众多大学专业当中,是数一数二的困难专业。而陈耐锶除了法律这个专业之外,还承担着大量的社会活动和志愿服务工作:她是学生会主席,她还在律所实习,还在地区法院担任翻译工作,每天都排的满满的。

“我记得那时候组织治安公共会议,早上6点钟起来,一天接受9个电台采访,参加两个电视节目,然后还有一个专业课作业要在24小时内交。晚上11点回到家,困到不行还要把论文写完。基本上就没有什么时间吃饭了。”

面对辛苦,陈耐锶说,年轻人就是要多吃苦。她知道自己想要什么,并愿意为之付出艰苦的努力。这在很多年轻一代人的身上,是难能可贵的品质。

她说:“很多人可能觉得我们这些‘Kiwi Asian’从小就有父母提供的好的生活环境,比普通留学生更能融入主流社会。这一点我承认。但是我同样吃了很多苦,学中文、学英语,锻炼自己各方面的能力,甚至逼着自己出席一些自己不是很习惯的场合,就是为了锻炼自己的能力。年轻人,就是要多吃苦,才能成长。”

要推动影响未来三十年的决策

陈耐锶说她偶像是英国政治家William Wilberforce。作为英国下议院废除奴隶运动的主要发言人,William Wilberforce的一生都在为废除奴隶制而奋斗。

陈耐锶说,“他的故事给了我很多启示。他花了20多年,推动了英国废除奴隶贸易,为人民的平等和人权做出了巨大贡献。他对我是一个鼓励。如果你坚信你做的事情是对的,那么你付出再多的努力、等待再长的时间,都是值得的。我希望我将来,不管是从政,还是做律师,都要做对的事情,并坚持为此坚持一生。”

在今年工党的党内排名演讲中,陈耐锶用五分钟的时间,说服了选举委员会。她说,每个新西兰人都应该有自己的新西兰梦,“我希望通过自己的努力,影响更多的新西兰年轻华人,带动他们参政议政,一起来实现‘新西兰梦’。”

“我自己就是工党的公平教育政策的受益者,我希望把工党在教育领域的政策更多地介绍给‘千禧一代’的年轻人,让他们知道大选其实与他们的切身利益息息相关。”

陈耐锶的理想是成为一名刑事律师,因为自己在地方法院做兼职翻译的过程中,看到了很多需要帮助的家庭。“我希望那些家庭条件不好的年轻人,同样能有实现他们的‘新西兰梦’的平等的机会。”

有人说,如果工党能在这次大选中获得40%以上的党票,陈耐锶就很有可能进入国会成为一名议员。如果那样的话,她将成为新西兰最年轻的国会议员。

对此,陈耐锶表示,“我参政议政,不是为了要创造什么奇迹,我要推动的是长久的改变。对于住房、就业、经济发展、教育,我们年轻人都有自己的诉求和自己的想法。未来是我们的,我希望我能够参与到决定这个国家未来30年发展的决策当中,而不是看着别人来决定我们自己的未来。”(Sally陈霞枫)

(责编:盛楚宜、雪萌)