上海侨务访问团赴澳大利亚珀斯宣传侨法

2017年05月03日11:49  来源:中国侨网
 

中国侨网5月3日电 据上海市侨办消息,近日,由陶国丰副巡视员带队的上海侨务访问团抵达澳大利亚西澳州首府珀斯进行侨法宣传。

2016年12月1日,《上海市华侨权益保护条例》开始实施,上海市政府侨办就已开始考虑来年的侨法宣传工作。多年来,一年一度的侨法宣传的主要内容是《上海市归侨侨眷权益保护条例》,都是在市内举行,对象也主要是归侨侨眷。面对远在海外工作和生活的华侨,如何将上海市政府关心和爱护华侨的心意传送到他们身边,确实还是个不一般的问题。问题在哪里,工作方向就在哪里。很快,市政府侨办领导班子决定由国内、国外侨务工作经验最为丰富的副巡视员陶国丰带队出访上海籍华侨最为集中的澳大利亚,介绍宣讲“条例”。

在珀斯中华会馆,陶国丰简要地介绍了上海市经济社会建设成就,以及科创中心和自贸试验区的进展后,开宗明义地道出了此次出访的主要目的。他指出,"平等保护"是条例立法过程中确立的重要原则,作为中国公民,华侨权益理当得到法律的保护。随后,国内处干部曹宁详细解读了华侨权益涉及的各个方面,以及涉侨事务的具体办理流程,并接受与会侨胞的热烈提问,一一做出解答。

珀斯中华会馆的丁少平会长和上海联合会的孙为民会长代表珀斯侨界发表感言。孙为民表示,作为在当地社会有一定影响力的侨胞,理所当然要为促进中澳两国在自然资源等领域的合作作出应有的贡献。他介绍,珀斯侨界的最大特点是团结,每逢大事,无论是哪个省的同乡会都会在中华会馆共同坐下来商谈,最后集中力量,共同行动,把事办好。据介绍,上海联合会的会务活动也十分活跃,以足球、游泳、中老年等为主题的各类活动长盛不衰,今年春节期间通过视频直连举办的上海与珀斯的双城会,把大家紧紧连在一起。丁少平会长还回忆起了爱国华侨陈嘉庚的至理名言,并表示作为珀斯最大侨团的负责人,会继续积极推动中华文化在西澳的传播。

(责编:盛楚宜、雪萌)