新西兰奥克兰小偷爱偷这些 中国人又成下手目标

2017年05月11日11:17  来源:中国侨网
 

中国侨网5月11日电 据新西兰天维网报道,多功能型电锯、电动打钉器、干湿两用商业吸尘器……这些价格动辄上千的建筑和商业工具正在成为小偷们的“新宠”。

小偷盯上“大家伙”

上周末深夜,New Lynn一个华人家庭被窃。与往常的入室盗窃不同,这次小偷选择的是屋主停在户外的汽车,而车里除了一些零钱之外,只有一个建筑工地专用的挖掘机连接梯。这个梯子估计价值在2000纽币左右,重十几公斤。虽然价值不菲,但对普通人来说毫无用处,却依旧被小偷收作了囊中之物。显然,小偷是个“识货”的,甚至可能是早就盯上了这个“大家伙”。

无独有偶,更早前的几周,家住Mt Roskill的另外一位做装修的华人朋友也遭遇了类似事情。停在户外的汽车被砸,车内的各种工具不翼而飞,总价值估计有3000纽币左右。

顺手牵羊转为砸车入室

一位建筑业内人士告诉天维网记者,最近这种针对建筑和各类商业工具的盗窃愈发猖狂。早几年主要是工地上的顺手牵羊,被盗的通常是一些价值高但规格小的东西。后来大家警惕性提高了,小偷小摸竟逐渐演变成了砸车甚至入室偷窃工具。

警方也证实了这一点。Waitemat?警方在今天发给天维网的通稿中表示,每年都会收到数起人工或者电动工具被窃报案,总价值相当高。时至今日,这种盗窃已经成为一个非常普遍的问题,盗窃地点包括建筑工地、商业车辆甚至民居中的花园工具棚。而由于华人开展建筑和装修业务的人数不少,因此不可避免的成为了“犯罪目标”。

报警or报保险?

为了帮助建筑商减少财产损失,Waitemat?警方曾在北岸Millwater附近发起一项活动,免费帮助大家在工具上标刻关键信息(名字等)。不过,即便如此,盗窃事件还是层出不穷。知情人表示,这些标刻是可以磨掉的,“人家偷走之后磨掉了,你也认不出到底是不是你的啊”。据称,大部分小偷会将偷来的工具放在二手店或者网上购物平台上售卖,但不管何种渠道,都难以界定是否为盗窃物。

而与普通失窃案不一样的是,大部分工具失主都不会去报案。一方面是因为对警方侦破案件的期望不高,另一方面是大部分人都不会给工具购买保险,报案对补偿损失也无济于事。

天维网记者咨询了保险专业人士,商业财产险的保费是根据被保险物品价值确定的,然而不管是哪一家保险公司,商业财产险的免赔额都较高(1000纽币左右)。并不算便宜的保费和门槛过高的免赔额让大部分商家对其退避三舍。

财产可登记 盗窃可预防

但事实上,警方一直在努力解决建筑和商业工具盗窃问题。比如建议大家在工具上做SelectaDNA财产标记,这是一种更加隐蔽的标识,警方可以通过特殊的灯光照射发现它。如果警方可以确认某人拥有的物品是盗窃物,就会更有效率的物归原主,并对嫌犯问责。

为此,警方还推出了一个免费的财产登记网站(www.snap.org.nz)。在这个网站上,你可以将你所拥有的高价值财物全部进行分类登记,一旦失窃,可直接凭借网站上的记录报警和申请保险理赔。虽然市场上也有一些公司收费提供这样的服务,但警方这个网站的安全性却是最值得信任的,同时该网站所有的服务也都是免费的。(Rita 张蕾)

(责编:盛楚宜、雪萌)