澳大利亚预算刺激悉尼房市 外国买家需谨慎

2017年05月15日15:07  来源:中国新闻网
 

中新网5月15日电 据澳洲日报报道,过去一个月,悉尼房屋拍卖市场坐了一趟过山车,但在联邦(澳大利亚政府)预算几项住房措施的刺激下,上周六(5月13日)对买家和卖家来说都是一个高点。

据Domain网站报道,上周六,悉尼录得79.6%的清盘率,远远高于前一周末的73.6%,不过低于去年同期的80.3%。当时,央行降息刺激了当地市场。

清盘率上升时,待拍房屋数量也从前一周末的459套增至778套,也远远多于去年同期的505套。

晚秋拍卖市场上,悉尼的待拍房屋数量继续增多,本周末将有逾850套房待拍。

上周六,悉尼拍卖价中位值为127.5万元(澳元,下同),多于前一周末的117万元,也比去年同期的112万元多13.8%。上周末,悉尼一共有价值4.918亿元的房产通过拍卖会售出。

上周末的强劲表现很可能受联邦预算相关政策的影响。这些政策旨在缓解住房市场的不平衡问题,包括允许首置业者通过退休金账户攒首付、鼓励老年人大房换小房,以及处罚将投资性房产闲置的外国买家。

联邦还公布了一些旨在直接增加新屋供应的特别措施。

虽然这些措施受到欢迎,但不太可能对住房市场产生巨大的影响。预算也公布了澳大利亚经济持续表现不佳的状况,这会对住房市场的活动产生更直接的影响,特别是预示了官方利率未来的走向。

上周六售价最高的是位于Strathfield1 Chalmers Road 17号的六卧室住宅,以880万元的价格售出;最便宜的是位于Springwood Ferguson Road 9/5-6号的两卧室公寓,以34.46万元的价格售出。

(责编:盛楚宜、雪萌)