澳报告:中国对澳投资日趋多元 民企交易数占比高达76%

2017年05月16日13:02  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼5月16日电 国际会计师事务所毕马威和悉尼大学近日联合发布名为《中国对澳投资探秘》的报告,对中方在澳大利亚各领域的投资现状和前景进行了分析和展望,受到了社会各界的关注。

报告显示,2016年中国企业在澳大利亚的投资金额达到153.6亿澳元(114.9亿美元),是继2008年投资高峰后的最高值。不仅在交易数量上突破纪录,在投资行业和地区分布上也更加多元化。同时民营企业投资增多,完成了总价值达76亿澳元的共78项交易,项目价值占据投资总额半壁江山,交易数量也占比高达76%,在商业地产、农业和医疗领域最为活跃。

澳大利亚毕马威会计事务所中国业务部负责合伙人支巧玲接受记者采访(摄影 孙朝旭)

澳大利亚毕马威会计事务所中国业务部负责合伙人支巧玲在接受人民网采访时表示,中国在澳大利亚的投资总额在继2012至2014连续三年下降之后于2016年再次呈现上升趋势。但是与同年中国在美国的450亿美元投资总额相比仍然比较低,且增长速度与中国在美国和欧盟等国的投资相比较慢,仅为11.7%。

支巧玲指出,2014年是中国对澳投资的分水岭。在投资行业、地理分布、所有权分布等方面都有较大的变化。2014年之前,中国对澳投资主要集中在矿业和能源产业,所占比重最高时达到80%。投资以大型国有企业为主,同时投资目的地集中在西澳大利亚州和昆士兰州。2014年后发生了较大改变,房地产行业成为中国在澳投资的主要领域,同时涉猎基础设施、医疗、农业等多个行业。尤其是在农业方面,2105年中国在澳大利亚农业行业投资仅4亿澳元,但2016年增长至12亿澳元。同时,投资主要目的地转移为新南威尔士州和维多利亚州。

支巧玲表示,两国之间的供需关系是投资向多元化方向转变的主要原因。她认为,2014年前,中国需要海外能源型战略性资源。而后,随着中国经济体制的改革,中国从吸引资金阶段跨入资本外出阶段,并致力于在全球产业链范围内提高自身价值,因而所需的海外战略性资产也随之改变。

报告还指出,投资行业未来发展趋势会日趋多元化,新兴行业逐渐涌现,从房地产发展至基础设施、健康医疗、保健品、教育、运输行业和农业等领域,发展势头较为可观。2016年中国公司在澳农业投资额高达12亿澳元,这比2015年高出2倍的迅猛增长即为一个标志。随着中澳自贸协定的签署以及中国对高质量农副产品的大量需求,无疑会在该领域吸引越来越多的投资。另外,中澳之间反季的优势也为农业的发展提供了有力条件。并且,随着农业这种新兴行业的发展,与之而来的道路、铁路、航线等基础设施建设也会受到更多中国企业的关注。并且,随着中国旅游业的繁荣发展,中国投资者在酒店方面的投资力度也有所增加,预计投资金额在今后几年中会持续呈现出快速上涨趋势。

毕马威会计事务所中国业务发展中心全球主席冯栢文(Vaughn Barber)表示,中国“十三五”规划将中国的海内外贸易带入了一个黄金时代,不仅对中国企业在澳投资有所帮助,也为中澳公司在多重领域建立伙伴关系,提供发展机遇打下了基础。目前,中国正在加强对中国企业在海外投资的监管,这会更有利于中国企业投资于更能带来价值的项目,为投资双方带来利好。

目前,澳大利亚已与中国建立了牢固且深厚的贸易合作伙伴关系。“一带一路”倡议也将进一步促进澳大利亚企业与中国企业的强强联合,不但可以帮助其减低投资风险,还为中国企业积累了拓展其他发达国家市场的经验,增强市场竞争力,以在全球各领域实现双赢的局面。(高梦聪)

(责编:盛楚宜、雪萌)