华文教育名师巡讲团走进瓦努阿图

2017年05月17日21:07  来源:中国新闻网
 

中新网5月16日电 据中国华文教育基金会网站消息,由中国华文教育基金会主办、江西省外侨办、九江学院承办、雅居乐控股有限公司资助的“2017华文教育名师大洋洲巡讲团”5月15日来到瓦努阿图共和国,作中国文化专题讲座,并对当地华文教育情况进行了调研。

中国驻瓦努阿图大使刘全会见巡讲团一行

当日上午,在中国驻瓦努阿图大使馆秘书武恒旭的陪同下,巡讲团一行来到南太平洋大学瓦努阿图校区孔子课堂开展座谈和文化专题讲座,中瓦友好协会代表、维拉港中华公会代表以及孔子课堂教师等参加了上述活动。

中国华文教育基金会项目二部主任李晓梅在座谈会上介绍了中国华文教育基金会的宗旨以及国侨办和中国华文教育基金会开展的各类工作项目。她详细回答了海外侨胞非常关注的华文教育问题,与会者对此表示了极大的兴趣。通过答疑和政策宣讲,大家对开创瓦努阿图的华文教育充满了信心。

瓦努阿图华文教育宣介座谈会

武恒旭秘书详细介绍了瓦努阿图华文教育的现状,他说,目前瓦努阿图还没有华文学校,侨胞子女学习中华文化都是借助当地的孔子课堂,为此孔子课堂的老师也花费了大量的精力。今后,使馆将关注华文教育工作,推动华文学校在瓦努阿图的建立。

巡讲团团长、江西省外侨办巡视员吴健民说,海外华文教育是留根工程、希望工程、民生工程,学好中华文化和语言不仅能够将本民族的优秀文化传承下去,同时也能积极参与到“一带一路”的建设当中,真正做到民心相通。他表示,这次巡讲是工作探索之旅、政策宣讲之旅、文化传播之旅。他还简要介绍了江西省开展的华文教育工作,表示愿意为海外华文教育提供最好的服务。

巡讲团张钰淇老师作《中国陶瓷文化》专题讲座

座谈结束后,巡讲团张钰淇老师专门为与会人员作了题为《中国陶瓷文化》的专题讲座,受到与会者广泛好评。

当日下午,中国驻瓦努阿图大使刘全亲切会见了巡讲团一行,并就如何推动瓦国华文教育、创办华文学校等事项同巡讲团进行了深入探讨。

(责编:盛楚宜、雪萌)